電腦版 | 中秋月圓身不圓 烤肉把握6原則 | 健康 | 20200925 | match生活網
Insert title here

健康

  • 中秋月圓身不圓 烤肉把握6原則

    優活健康網     2020/09/25 09:00

    字級:
    中秋月圓身不圓 烤肉把握6原則

    (優活健康網新聞部/綜合報導)中秋月圓人團圓,烤肉月餅少不了,怎麼吃才能月圓圓,人團圓,身不圓?醫師提醒,應景的柚子中具有「呋喃香豆素」成分,會與部分的藥物產生交互作用;而烤肉時烤焦的食物會有梅納反應產物,食用易致癌,應丟棄不吃;100公克加上蛋黃的廣式月餅,熱量則逼近500大卡。

    服用心血管藥物吃柚子 留心交互作用中國醫藥大學新竹附設醫院家醫科主任胡松林表示,中秋節應景的柚子中具有類似葡萄柚所含的「呋喃香豆素」成分,可能會與部分的藥物產生交互作用,產生不良反應或影響療效。若民眾有服用降血脂藥如 Atorvastatin、Lovastatin、Simvastatin,降血壓藥如 Amlodipine、Felodioine、Nifedipine、Verapamil,安眠藥如 Diazepam、Midazolam、Triazolam、Buspirone,抗心律不整藥物如 Amiodarone、Quinidine,免疫抑制劑 Cyclosporine,抗癲癇藥如 Carbamazepine 等,應儘量避免食用柚子,或諮詢專業醫師。

    中國醫藥大學新竹附設醫院營養師黃琳惠提醒,烤肉時飲食順序要調整,先菜再肉後澱粉,能延緩飯後血糖上升、增加飽足感,避免澱粉攝取過多。而大量蔬菜可助腸胃道蠕動,可挑選水分含量較高的蔬菜如彩椒、筊白筍、絲瓜、香菇、玉米筍等;再來以生菜包肉取代吐司夾肉,可減少約70大卡的熱量攝取。

    此外,加工肉品如香腸、熱狗、培根等,為防止微生物生長或保色,製作時會添加亞硝酸鹽,長期食用可能提高致癌率,建議避免。至於飲品解油膩,避免含糖的碳酸飲料,選擇無加糖氣泡水、無糖茶飲或檸檬水,減少精製糖攝取。

    市售烤肉醬1匙15公克約含300毫克鈉,等於每刷一次熱量多吃進5大卡,可先醃再烤,或在烘烤後撒點海鹽、蔥蒜、七味粉取代醬料。最後食材以專用刀具砧板處理,烤好的食物與生食分開,不要共用器具夾生肉及熟肉,避免交叉污染造成腹瀉、食物中毒等情況。

    一顆蛋黃酥相當一碗白飯 可切塊分食一顆100公克左右棗泥口味不含蛋黃的廣式月餅熱量約420大卡,相當於1.5碗飯,若再加上蛋黃熱量則逼近500大卡,膽固醇含量相當可觀。鳳梨酥及蛋黃酥一顆平均重量50公克,熱量大約230大卡,相當於8分滿碗的白飯,約6顆至8顆方糖的含糖量。建議切成4至6等分,與朋友共同分享;並選擇高纖內餡如土鳳梨、核桃、地瓜等內餡,搭配無糖茶類、氣泡水等解甜膩,可以減少精緻糖攝取,避免血糖及體重攀升。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單