電腦版 | 老年人吞嚥功能差易嗆咳 預防吸入性肺炎醫師傳授要訣 | 健康 | 20200928 | match生活網
Insert title here

健康

  • 老年人吞嚥功能差易嗆咳 預防吸入性肺炎醫師傳授要訣

    NOW健康     2020/09/28 17:53

    字級:


    【NOW健康 王澍清/台北報導】老年人最怕嗆傷,因為吞嚥功能變差,吃喝東西時若一不小心嗆到,嚴重時可能會引發吸入性肺炎,必須住院治療。據統計,國內醫療院所約20萬人因吞嚥困難必須管灌餵食,建議長輩進食喝水時,應保持正坐姿,養成口腔清潔的好習慣。

    64歲蔣先生為香港台商,無抽菸習慣,患有帕金森氏症且須輔助器助行1年多,外觀體弱消瘦,咳痰能力極差,每3個月須回台接受幹細胞治療,4個月前在香港曾因經常嗆咳,導致吸入性肺炎而住院5個星期。

    出院後醫師建議他須長期仰賴鼻胃管灌食,以減少嗆咳機會並可改善營養狀況,但她還是習慣以吸管喝果汁,因此,常會嗆咳且體溫偏高。日前就因嚴重嗆咳及呼吸急促而被送至急診,診斷為吸入性肺炎須入院治療。院後給予適當的抗生素治療,使病情大幅度改善。

    國泰醫院呼吸胸腔科主治醫師王瑞鍾指出,吸入性肺炎是指外物或液體吸入肺部之後,所造成的肺泡及細支氣管瀰漫性發炎疾病。常見原因為嘔吐後吸入嘔吐物或胃酸,或是因吞嚥功能障礙,而將口咽部的分泌物反覆地吸入肺裡。另外像是喝水、吃東西嗆到,也可能造成吸入性肺炎。

    老年人、失智或長期臥床、帕金森氏症、急性腦中風、頭頸部癌症等患者,為吸入性肺炎的高風險族群,因為吞嚥功能和保護性咳嗽反射常有退化的情形,很容易因為反覆地嗆到,將口咽部分泌物,帶入肺部而造成感染。至於該如何預防吸入性肺炎?王瑞鍾提出3大要訣,分述如下:

    要訣1:進食時坐正,頭稍向前傾,這種姿勢下吞嚥功能最好。但有些中風患者完全無法坐起,可以讓患者斜躺約60度,再以枕頭和毛巾將頭部墊起向前。進食後1至2個小時以內,不可躺下,避免胃食道逆流,若食物及胃酸經食道逆流到咽喉嗆到,也會導致吸入性肺炎。

    要訣2:食物要調理成糊狀易吞嚥的形式。

    要訣3:常用刷牙或口腔清潔棒來定期口腔清潔,減少口腔內細菌數量。如此,即使不小心嗆到,也比較不容易導致吸入性肺炎。

    從醫師角度來看,插鼻胃管或是接受胃造瘻似乎是必然的選項,可減少吸入性肺炎,但並非每個人都願意接受這類侵入式的治療,因為活著時可以享受著咀嚼食物的快樂,可說是種幸福,王瑞鍾指出,這就看患者與家屬的取捨。

    更多NOW健康報導
    ▸女教師險經歷「沒齒」難忘辯論賽 數位全口重建神救援
    ▸腦中風發作分秒必爭 牢記F.A.S.T把握就醫黃金時間

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單