電腦版 | 新藥治HER2陽性乳癌 復發降3成 | 健康 | 20200930 | match生活網
Insert title here

健康

  • 新藥治HER2陽性乳癌 復發降3成

    優活健康網     2020/09/30 19:00

    字級:
    新藥治HER2陽性乳癌 復發降3成

    (優活健康網記者黃苡安/採訪報導)乳癌多年來高居我國女性癌症發生率第一位,好發年齡為45至69歲,這些罹癌女性有的正值事業巔峰,為職場上的中堅主力;有的孩子才剛進入青春期,最大目標就是陪伴孩子健康成長。45歲的陳媽媽被診斷罹患早期HER2陽性乳癌,術後採取標準療程輔助治療,但她仍極度害怕復發,擔心無法陪伴讀國中的女兒考上大學,生活在不安與焦慮中,導致內分泌失調,時常噩夢和失眠。標準療程結束後兩年內,復發夢魘又回來了,可怕的癌細胞並沒有放過她。

    現有藥物無法有效預防腦轉移中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心主任劉良智表示,過去診間常可看到像陳媽媽這樣的案例,因為活在復發恐懼,睡不好壓力大,反而更容易造成復發風險。

    雖早期乳癌五年存活率高達95%,但台灣乳房醫學會理事長曾令民指出,乳癌依據不同類型,可選擇不同的治療方式,其中HER2陽性乳癌因惡性度較高,癌細胞生長速度較快,擴散和復發的機會相比起其他乳癌類型也較高。

    據研究顯示,HER2陽性早期乳癌、淋巴結陽性病患因癌細胞進入循環系統,即使術後接受化療、單標靶藥物健保標準治療,疾病復發風險偏高,10年疾病復發風險高達3成,現有的藥物無法有效預防癌症腦轉移,且仍有許多副作用是病患無法接受的。

    針對HER2陽性乳癌治療指引建議,術後使用抗HER2標靶藥一年,為國際公認的標準療程,也有雙標靶加化療或抗體化學藥物複合體可做為治療選擇。然而在手術後相較使用化療及單標靶輔助治療後,部分屬於高復發的危險族群,卻已經沒有其他的治療方法可以接續使用。

    適用早期患者 有機會保留乳房劉良智表示,今年8月有新一代小分子藥物通過衛福部許可,可加強術後輔助治療,且可讓原本要進行乳房根除術的患者,有機會改成乳房保留手術。國外研究證實,可再降低約三成的疾病復發率,且因為分子小可突破血腦屏障,即使未來不幸復發,癌細移轉至腦部風險也較低。

    新一代小分子藥物主要副作用為拉肚子,可透過提前給予易致腹瀉藥物解決,但目前尚未納入健保,一年療程恐需自費百萬,HER2陰性及淋巴未轉移乳癌患者目前無實證有顯著效果,不建議服用,另外適應症中尚未包含晚期患者。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單