電腦版 | 鼻咽癌放療口乾潰瘍 中醫助熬過療程 | 健康 | 20201008 | match生活網
Insert title here

健康

  • 鼻咽癌放療口乾潰瘍 中醫助熬過療程

    優活健康網     2020/10/08 11:00

    字級:
    鼻咽癌放療口乾潰瘍 中醫助熬過療程

    (優活健康網新聞部/綜合報導)一名40多歲的女性來看診,用著有點沙啞的聲音表示,罹患鼻咽癌第四期,已做過化療和放療,但出現容易口渴、臉部頸部皮膚又紅又有點潰爛、口腔潰瘍、吞嚥困難、味覺消失、中耳積水、頸部僵硬等後遺症,想用中醫調理身體。

    男性發生率為女性3倍 長期接觸刺激性物質屬高危險群杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,鼻咽腔位於頭顱正中心下方、鼻子後方和喉嚨交界之處,因此,鼻咽癌的早期的症狀非常不明顯,很可能只是出現流鼻血、口臭、痰中有血、耳鳴、鼻塞、及頭痛等,因此常被誤為是感冒、火氣大,而延誤治療。鼻咽癌與其他癌症不同的是,鼻咽癌一般好發年齡是40至50歲的中壯年,病患的平均年齡僅43歲,由於正是拼事業的顛峰期,一旦發病對於家庭及社會的衝擊也特別大。根據衛生署的統計,鼻咽癌是我國男性十大癌症之一,男性的發生率約為女性的三倍,因此我們必需特別重視它。

    鼻咽癌的成因可能與基因、人種、病毒與飲食有關,一等親有鼻咽癌病史的人,比正常人多4至10倍罹癌機率,而醫學研究顯示台灣、廣東人、東南亞罹病率高於其他地區民眾,另外感染EB病毒(Epstein-Barr virus)的人,罹癌率遠高於一般人,另外,像是常吃鹹魚、醃漬蔬菜、鹹肉等,還有男性、抽菸、酗酒,還有居家或工作的環境不良,長期吸入刺激性物質(如:工業用的石綿、鉻、鎳、甲醛、煙、粉塵、木屑等),都是高危險群。

    治療上,一般以放射線治療為主,如有需要則輔以化學治療,較少直接以手術治療;放射線治療通常會有副作用,它會隨照射劑量的累積而越來越明顯,都是可以嚴重到讓患者中斷治療,進而讓病情再度惡化失控。 鼻咽癌,在中醫是歸屬於「失榮」、「石疽」、「惡核」的範疇,而鼻咽癌的病位,古代稱為「頏顙」,指的就是咽上上齶與鼻相通的部位。清代的醫學名著《醫宗金鑒》提到「失榮耳旁及項肩,起如痰核不動堅,皮色如常日漸大,憂思怒鬱火凝然。日久氣衰形削瘦,愈潰愈硬現紫斑,腐爛浸淫流血水,瘡口翻花治總難。」描述了相關的病位、病機、以及臨床症狀。而清代的另一本醫學名著《馬培之外科醫案》,則提到「肝脾鬱結,氣與痰滯,石疽堅腫,咽腫喉痹,牙緊頸酸,項脹,厥少不和,經絡壅塞,七情至傷之病,治調非易。脾胃又薄,便溏,食入作嘔吐,慎防脾敗。姑擬扶土和中,冀其納穀為幸。」則清楚描寫了它的發病原因及治療預後。

    由於失榮、石疽、惡核,多因為損傷中氣、營虧絡枯,加上抑鬱傷肝、思慮傷脾、肝脾榮損,導致肝氣鬱結、肝鬱化火、結痰生瘀,所以治療上必須標本兼治,益氣和營、解毒化瘀散結為主要治療方向,再加上每個人體質不同的不同調理,例如肺熱邪毒型、肝郁火旺型、痰氣凝郁型、氣滯血瘀型、氣陰兩虛型、肝腎陰虛型等,又會針對西醫治療的併發症來調理,可以減輕毒副作用、又可以提高治療成功率。

    中西醫結合共同治療 5年存活率8成經過了幾個月的中醫調理,她高興的說:「蔡醫師,多虧了中醫調理,我才能順利度過放療那一段痛苦的日子,前幾天大檢查的結果出來了,腫瘤縮小到幾乎看不見了,真是太好了!」

    鼻咽癌並非絕症,只要經過合適的治療規劃,中西醫結合共同治療,都可以取得良好的療效,甚至是可以當成慢性病來看待。臨床上的統計,整體鼻咽癌患者的五年存活率,大約是60~70%,而如果中西醫結合治療,則可以提高到接近80%。而初期的鼻咽癌患者,單純西醫治療的效果高達八成以上,而如果加上中醫則接近於九成。所以說,早期發現、早期治療、中西醫結合,是最重要也是最基本的原則。

    (文章授權提供/杏儒中醫診所)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單