電腦版 | 心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫 | 健康 | 20201024 | match生活網
Insert title here

健康

  • 心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫

    健康醫療網     2020/10/24 08:00

    字級:
    心肌梗塞不是只有胸痛 出現5疑似症狀快送醫

    【健康醫療網/記者林渝樺報導】心肌梗塞不是只有胸口會痛!中華民國心臟學會理事長黃瑞仁表示,如果有胸悶、上腹疼痛、合併呼困難、冒冷汗、昏厥,就要留意是否為急性心肌梗塞。提醒民眾如果疑似急性心肌梗塞,應緊急打119送醫,請不要自行開車、搭計程車,以免隨時併發致命性的心律不整。

    心肌梗塞不只有胸痛 5症狀快送醫

    黃瑞仁表示,心肌梗塞不是只有胸口會疼痛,如果有胸悶、上腹疼痛,同時合併呼困難、冒冷汗、昏厥五大常見症狀,要強烈懷疑是急性心肌梗塞。這些非典型的疼痛部位,有部份會表現在上腹疼痛,誤以為是胃部病變,有少部份出現不明原因的昏厥,但造成昏厥原因眾多,急性心肌梗塞只是原因之一 ,平常切勿輕忽疑似症狀。

    疑似心肌梗塞 應緊急撥打119

     黃瑞仁表示,如果有上述心肌梗塞的症狀,請立即撥打119,請專業緊急救護醫療人員將患者送醫,不過,不鼓勵民眾自行開車、搭乘計程車前往醫院,因為一旦發生心肌梗塞,可能隨時併發致命性的心律不整,一旦倒地,沒有急救很可能醒不過來,從此失去生命。

    萬一救護車尚未抵達,患者不幸倒下、喪失意識時,身旁的親友務必立即操作CPR,只有即時CPR才有辦法挽救病人的生命和意識,一旦CPR就不能鬆手,必須施作等到119救護員接手為止,如此患者才能平安清醒被救治。


    預防心肌梗塞 注意7項危險因子 

    黃瑞仁表示,一般會產生冠狀動脈有七大危險因子,包括年紀大、急性心肌梗塞或腦中風病史家族遺傳病史,抽菸、高血壓、高血脂、高血糖、肥胖、少運動七大危險因子,若合併有三個或三個以上,就是急性心肌梗塞的高危險族群。

    黃瑞仁指出,冠狀動脈疾病、三高疾病在日本稱為生活習慣病,雖然有一部份有基因遺傳,但是環境、飲食、缺少運動、肥胖都是重要原因,至於慢性心血管病的防治,必須從生活習慣先做起,才能避免生活習慣病、慢性病的產生。

    【延伸閱讀】

    十月一起攜手防治乳癌!乳癌治療有進步 降低副作用影響

    「精準微脈衝」完美切口 白內障手術成功關鍵

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單