電腦版 | 尿急、頻尿、夜尿是膀胱過動症三大症狀!醫師:好發處在高壓環境的女性上 | 健康 | 20201114 | match生活網
Insert title here

健康

  • 尿急、頻尿、夜尿是膀胱過動症三大症狀!醫師:好發處在高壓環境的女性上

    HEHO健康     2020/11/14 14:00

    字級:

    「明明才剛上完廁所,怎麼又想尿了?」這樣頻尿的困擾是女性朋友不能說的秘密。臨床上曾有一名30歲女老師,對自己要求甚高,在教學上也是相當嚴謹,從一年多前覺得尿憋不住,一堂課45分鐘,休息時間一定要去上個廁所,有時候課堂上也忍不住尿意,頻尿狀況日趨嚴重,才發現是罹患「膀胱過動症」。

    壓力越大導致膀胱不停收縮!排尿量逐漸減少

    一般正常人每日排尿次數不應該超過8次,每一次尿量大約是300-400ml,但女老師的膀胱已嚴重萎縮,每次排尿只有100ml左右。萬芳醫院婦產科主治醫師張宇琪說明:「根據臨床上觀察,一半以上有膀胱過動症的患者,大多個性急迫、求好心切、凡事追求完美,遇事容易焦慮,由於常處在高壓的狀態下,導致膀胱不停收縮,即便只有一點點尿液,也會想小便。」

    這樣頻尿、夜尿的情形嚴重影響生活,每次尿意總是來得又急又快,根本止不住,出門在外更是每到一個新地點就要找廁所,女老師表示自己還曾經睡覺時起床上8次廁所,但每次的尿量卻很少。

    一有尿意就上廁所易造成膀胱萎縮

    其實膀胱過動症並非少見的疾病,盛行率約有16%-18%,且男女生皆會發生,除了與年齡老化有關,另外糖尿病、男性的攝護腺肥大、女性的骨盆鬆弛脫垂也都有可能引起。

    另外,張宇琪說:「有些行為也容易出現膀胱過動症,如從小被教育不要憋尿,一有尿意就上廁所,這樣的行為也易造成膀胱萎縮。其他像是膀胱逼尿肌活性過强,都有可能致病。」

    水分攝取量最好採「少量多次」 間隔2-3小時上廁所

    所幸女老師進行「膀胱鏡水擴張手術」,也就是從尿道端灌注食鹽水,直到膀胱內壓介於80公分水柱,將病人的膀胱容量撐大,恢復彈性,改善過度敏感的膀胱。

    別為了怕跑廁所所以水分攝取不足,張宇琪建議:「女性朋友的水分攝取量最好採少量多次,每次飲水量約50cc即可,且最好隔2-3個小時再上一次廁所,練習『撐』一下膀胱,同時也應避免油炸及辛辣飲食的過度攝取,睡眠也應充足,如此才可避免膀胱過動症。」

    文、王芊淩/圖、何宜庭

    >> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

    延伸閱讀

    水喝不多卻頻尿?可能是這4大器官出狀況

    反覆頻尿、下腹痛不一定膀胱炎!過半女性因重訓引起「骨盆底肌肉筋膜炎」作祟

    喝酒、吃感冒藥後一直頻尿 小心膀胱已經積滿尿




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單