電腦版 | 起床易頭暈目眩別大意! 當心血壓不穩恐陷腎衰竭危機 | 健康 | 20201123 | match生活網
Insert title here

健康

  • 起床易頭暈目眩別大意! 當心血壓不穩恐陷腎衰竭危機

    NOW健康     2020/11/23 18:16

    字級:


    【NOW健康 陳敬哲/台北報導】血壓高低起伏過大,容易引發腎衰竭。1名40多歲男性自認身體健康,只是清晨起床時血壓偏高,容易眩暈,但下午血壓又恢復正常,他不以為意,沒想到幾年後健康檢查發現,腎絲球過濾率偏低,尿素氮則偏高,已屬於中度慢性腎衰竭。

    「血壓與腎臟功能息息相關」,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰說,腎絲球是非常敏感的組織,一旦血壓忽高忽,腎絲球質就會受到損害,引起血管硬化。

    長期下來,腎臟過濾淨化人體血液的功能變差,殘餘的腎元增加本身的血流量來補償已經損失的腎功能,但血流量一增加,又對腎元造成損害,造成惡性循環。

    周宗翰強調,保護腎臟的首要關鍵就是控制血壓,將血壓穩定控制在130/80mmHg,避免忽高忽低。而相較於長期高血壓的狀態,血壓起伏過大,更容易損及腎臟功能。於正常值內血壓愈低,對腎臟愈有保護作用,愈能減緩腎功能惡化。

    以該名男性患者為例,多年來血壓忽高忽低,一早收縮壓在175至180mmHg之間、舒張壓在130至135mmHg,到了下午,血壓又回復穩定,由於腎臟功能不斷受到損害,以致中度慢性腎衰竭。

    患者原本接受高血壓藥物治療,但服用2個月,血壓依舊高高低低,小便泡沫也越來越多,再繼續惡化,恐得洗腎。所幸接受中醫輔助治療針灸以及飲食調控,2年下來,蛋白尿血顯著下降,腎絲球過濾率逐漸恢復正常,血壓也持續穩定。

    中醫治療高血壓腎病變,強調養肝、健脾、補腎,另使用大黃、丹參、黃耆、車前子等中藥,改善腎臟血流、修復腎絲球功能。另搭配耳尖刺血,達到祛風清熱、清腦明目、鎮痛降壓、減輕高血壓病對腎臟的損害。

    至於飲食調控,周宗翰建議,喝水要少量頻飲,避免大量喝水,也不可喝酒,控制體重,少吃醃製及加工製品。料理食物時,應該少用鹽,攝取過多的鹽份將導致腎衰竭患者高血壓或水腫,也應避免飲用運動飲料。

    周宗翰指出,腎疾患者在攝取蛋白質時,必須斤斤計較,例如,早期腎功能不全時,控制飲食中的蛋白質,可以減少腎毒,延緩腎功能衰退;但蛋白質攝取不夠,又可能導致營養不良,免疫力變差。建議聽從營養師建議,適量補充優質蛋白質。

    更多NOW健康報導
    ▸數位All on 4加深醫病雙向溝通 精準打造完美微笑曲線
    ▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
    編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單