電腦版 | 罕見20公分巨大縱隔腔腫瘤 輾轉多家醫院終獲手術切除 | 健康 | 20210428 | match生活網
Insert title here

健康

  • 罕見20公分巨大縱隔腔腫瘤 輾轉多家醫院終獲手術切除

    好醫師新聞網     2021/04/28 13:03

    字級:
    罕見20公分巨大縱隔腔腫瘤     輾轉多家醫院終獲手術切除

    好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


    圖:台北馬偕胸腔外科劉洪彰醫師。

    縱隔腔位於人體胸部正中間,隔開左右兩片肺葉,很難想像只有3到5公分的空間,竟然會擠進一顆20X18公分的腫瘤;由於腫瘤靠近冠狀動脈,患者求助多家醫學中心都認為風險過大無法手術,最後是因緣際會下,找到台北馬偕醫院胸腔外科劉洪彰醫師主刀,順利切除腫瘤。


    圖:患者影像檢查發現巨大縱隔腔腫瘤。

    74歲男性退休牙醫,平日完全沒有健檢習慣,多年前開就經常胸悶、易喘,最近更是常常呼吸困難到喘不過氣來,到醫院檢查才發現在縱隔腔有一顆20公分腫瘤。

    台北馬偕醫院胸腔外科劉洪彰醫師表示,縱隔腔是分隔左右兩片肺葉的空間,心臟也在這個空間裡,扣除心臟外大約只有3到5公分而已,塞了這麼大的腫瘤,直接表現出來的就是擠壓了心臟導致心臟及大血管位移,甚至因此而出現血栓和肺栓塞等症狀,患者的肺部和支氣管也發生了嚴重阻塞,還導致肺部塌陷出現發炎和反覆性肋膜腔積水。

    劉洪彰醫師指出,良性胸腺囊腫的原因不明,內部都是體液堆積,如果患者有定期做X光或是其他影像檢查,就不會到如此巨大才發現;因為從影像上,患者的腫瘤也壓迫到一條冠狀動脈,其他醫院看到這個,以為是冠狀心臟血管動脈瘤,因為是如此重要血管,所以根本也沒有人敢動刀。

    台北馬偕召集了包括心臟科和胸腔外科等多科會診後,同時亦經由進一步以精密高解析度心臟血管電腦斷層檢查,發現腫瘤並不是和動脈血管共伴而生,由劉洪彰醫師主刀,以傳統手術方式,前後約5個小時切除腫瘤。

    劉洪彰強調,通常腫瘤會長到這麼大,都需要一些時間,患者的症狀應該也是出現有些時日了;雖然這一次很幸運的手術成功利切除,但是過大的腫瘤本身仍然有極大的風險,如果腫瘤越小當然會越好處理,因為及早發現就可以讓患者少受一些折磨。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單