電腦版 | 「免疫+標靶」晚期轉移性腎細胞癌新選擇 | 健康 | 20210429 | match生活網
Insert title here

健康

  • 「免疫+標靶」晚期轉移性腎細胞癌新選擇

    好醫師新聞網     2021/04/29 10:07

    字級:
    「免疫+標靶」晚期轉移性腎細胞癌新選擇

    好醫師新聞網記者李安娜/香港報導


    圖:癌症資訊網創辦人吳偉麟(左)、香港泌尿腫瘤醫學會會長鄺維基醫師(中)、副會長潘明駿醫師(右)。

    腎癌是香港常見但容易被忽視的癌症,在過去十多年間,腎癌個案數字上升達五成半之多,死亡率約為三分之一,於2018年,腎癌新確診人數接近800人。腎癌的病徵並不明顯,很多患者到了較晚期才發現,而藥物治療在過去十年並沒有太大突破,令治療難度增加。對於轉移性腎細胞癌最新的「免疫及標靶聯合治療」法,既能防止血管生成,阻斷癌細胞的養分來源,從而抑制腎細胞癌的生長,又能剌激患者自身的免疫系統辨認及攻擊癌細胞,聯合兩種治療方法能產生協同效應,雙劍合璧,療效倍升,進一步加強治療的效果,提升治療反應率及存活率,成為第一線治療腎細胞癌的嶄新選擇。

    腎癌分為腎細胞癌、腎盂癌、腎腺癌及其他較少見的腫瘤如肉瘤等,當中腎細胞癌是腎臟最常見的惡性腫瘤。香港泌尿腫瘤科學會會長、臨床腫瘤科專科鄺維基醫生指出,在香港,腎癌最常見的發病年齡在50歲以上,其中又以65至75歲達到最高峰,每10萬名港人中,平均約有10人患上腎癌。早期的腎癌可能出現一些輕微的徵狀,典型的病徵分別是血尿、腰痛,以及在腹部發現硬塊。」如果及早發現,可以增加治愈的機會。

    「免疫及標靶」聯合治療

    在治療方面,對於早期(即第一至第三期)腎癌,可以使用根治性全腎或部分腎臟切除手術、冷凍治療、射頻消融術或栓塞治療。當腫瘤無法以手術切除或已經轉移,就要使用全身性藥物治療或紓緩性放射治療。轉移性腎細胞癌代表癌病已經擴散,當中分為低、中、高風險以估算預後。化療對患者作用不大,治療會以標靶藥物為主。

    導致腎癌的主要原因是體內的抑癌基因產生突變,而腎細胞癌的生長與血管生成有密切關係。標靶治療藥物可以防止血管生成,有助抑制腫瘤的生長。多年來第一線的標準療法是標靶治療,療效雖然不錯,但可惜治療反應率較低,而且應用在中至高風險患者上的作用也不太理想。

    現在,最新的「免疫及標靶聯合治療」法在治療數據上,比傳統的標靶治療法有明顯優勝之處,更已獲國際認可,躋身成治療晚期腎治療癌第一線治療。綜合各大研究結果,無惡化存活期的中位數約是傳統治療的兩倍。另外,治療反應率約是傳統治療的兩倍,而完全緩解率更約是傳統治療的三倍。

    一名82歲的長者有嚴重的腰部疼痛、骨骼疼痛和呈現呼吸急促,日常生活需要坐輪椅。病人也患有缺血性心臟病、高血脂、高血壓等心血管疾病。正電子掃描顯示,長者的腎臟、肺、骨骼、肝臟和淋巴結懷疑有遠端轉移的腫瘤,同時胸部X光顯示肋膜出現積水,病人也發生血尿的情況。經提取組織檢驗後,診斷為轉移性腎細胞癌,屬於中度風險的一類。病人隨即進行了3個週期的「免疫及標靶聯合治療」後,患者反應良好,首先,轉移到肺部的腫瘤有明顯改善,肋膜積水減少。2020年11月,在經過11個週期的治療後,患者的腫瘤縮小,食慾獲得改善,體重亦有所增加,甚至可以在沒有協助的情況下行走。

    香港泌尿腫瘤科學會副會長、臨床腫瘤科專科潘明駿醫師表示,由於免疫及標靶聯合治療方法療效顯著,美國食物及藥物管理局(FDA)和歐洲藥品管理局(EMA)於2019年已正式批准使用。在過去兩年,有三項第三期臨床醫學研究證實,最新的聯合治療比傳統標靶治療更具有整體存活效益,可降低死亡風險約四成。

    潘明駿醫師指出,這項療法常見的副作用包括疲倦、血壓增高、肚瀉和手足症候群等,也有機會出現炎症性副作用,但整體副作用輕微及合乎預期。聯合治療的應用廣泛,適用於所有低、中、高風險患者。聯合治療在晚期腎癌的優越數據令醫學界着手從此方向研究,日後也很有可能使用在其他的癌症上。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單