電腦版 | 癌症骨轉移勿恐慌 複合式治療有希望 | 健康 | 20210506 | match生活網
Insert title here

健康

  • 癌症骨轉移勿恐慌 複合式治療有希望

    好醫師新聞網     2021/05/06 09:51

    字級:

    好醫師新聞網記者張本篤/ 台南報導


    圖:冷凍膠手術實際操作/奇美醫院提供

    癌症一旦發生遠端轉移,會讓患者心中陰影更大,事實上近年來已發展出所謂複合式治療,例如骨轉移可以手術+化、放療(或標靶)+冷凍膠技術,以及其如骨水泥等骨科輔助治療,患者經過短暫復健後,還是有希望可以恢復正常生活,除了不必恐慌更勿輕言放棄。

    55歲A先生有長期抽菸史,咳嗽合併上背部疼痛3個月,檢查後發現除了右肺上葉一顆2公分肺腺癌之外,同時合併第四胸椎轉移以及右側近端股骨幹癌症骨轉移。接受股骨腫瘤刮除手術同時,也一併接受冷凍膠技術輔助治療加上骨水泥以及鋼板固定,術後以助行器輔助行走一個半月後,改以單杖輔助至術後四個月可正常日常作息活動。術後也接受家庭醫學部戒菸計畫、放射腫瘤部局部電療、以及胸腔內科的口服標靶治療。目前術後追蹤四年成效良好,股骨及胸椎無局部復發,行走活動皆正常。

    奇美醫院骨科部林威廷醫師表示,根據奇美內部統計,易發生骨轉移的癌症前三名分別為乳癌、肺癌及攝護腺癌,以往發生骨骼轉移後存活期約3至6個月;目前在奇美醫學中心發生骨轉移的病人接受良好的化療、標靶治療與免疫療法加強之下,存活率已可提升。癌症骨骼轉移的症狀包含疼痛、骨頭缺損而最後會導致病理性骨折。

    癌症骨骼轉移的治療方式主要為手術刮除與放射線治療,奇美醫院另外再引進冷凍膠技術輔助治療,在手術當中將腫瘤刮除後在病灶處進行冷凍治療,可以降低局部骨骼腫瘤復發機率。

    癌症骨骼轉移常見治療方式比較/奇美醫院提供


    奇美醫院在2017年5月將臺北榮總骨骼肌肉腫瘤治療暨研究中心低溫冷凍膠治療骨腫瘤的輔助治療正式引進。截至今(2021)年4月為止,運用此冷凍膠技術輔助治療,1例肺癌骨轉移、2例肺腺癌骨轉移,以及2例巨大細胞瘤,其中4例已達到病理性骨折程度,整體而言腫瘤局部控制成效顯著。

    此冷凍膠技術輔助治療,其最大特點為比熱低可迅速釋放冷能,使腫瘤細胞壞死、降低腫瘤復發率。此外冷凍膠於常溫下呈固膠狀,有利於骨科醫師操作、降低腫瘤周邊正常組織凍傷的風險。

    林威廷醫師強調,在目前醫療技術進步下,包括優良的化療、標靶免疫治療、放射性治療,以及奇美醫學中心引進的冷凍膠技術輔助治療,癌症合併骨轉移已經不再是絕症。在奇美醫學中心癌症團隊合作下接受積極治療,可以改善癌症病人日常照顧的生活機能,同時減低骨骼轉移的復發率,以及增加存活率。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單