電腦版 | 名醫會客室/食道癌治療創舉 主動脈支架守護生命 | 健康 | 20210510 | match生活網
Insert title here

健康

  • 名醫會客室/食道癌治療創舉 主動脈支架守護生命

    好醫師新聞網     2021/05/10 09:28

    字級:

    好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


    圖:台大胸腔外科教授、現任台灣胸腔及心血管外科學會榮譽理事長李章銘醫師

    中晚期食道癌治療選擇少、風險高,其中又以腫瘤侵犯主動脈最為凶險;以往這一類患者只能保守治療讓疾病自然演化。台大醫院日前整合跨科別團隊,在中晚期食道癌患者進行放射化學治療時,預先以支架支撐主動脈,讓主動脈不會因為治療時腫瘤體積縮小而破裂,順利搶救了一位七旬婦女,避免了一場治療中猝死的悲劇。這項創舉已投稿國外醫學期刊,可能成為全球治療中晚期食道癌的新準則。

    中晚期食道惡性腫瘤最容易壓迫的器官包括脊椎和氣管,前者會造成上背疼痛、後者則是呼吸不順,許多患者都是這時候才就醫檢查,通常都已經過了早期治療的黃金期。如果腫瘤更進一步壓迫到氣管旁邊的主動脈甚至侵犯到主動脈,那就只能採取保守治療。

    台大胸腔外科教授、現任台灣胸腔及心血管外科學會榮譽理事長李章銘醫師表示,主動脈是人體重要的器官,因為全身血液都要靠它輸送;以往當腫瘤侵犯主動脈之後,手術治療已經是不可能的,只能靠放射化學治療。但是有些化、放療的病人,在治療過程中,因為腫瘤本身已經侵犯主動脈,當體積變化牽扯到主動脈,就會造成主動脈破裂,瞬間就是大出血,一分鐘幾千CC.的出血量,搶救也來不及,造成治療中猝死的悲劇。

    李章銘醫師指出,一名七十歲女性患者日前開始治療中晚期食道癌之後,主動脈就開始出血,所幸出血量不大。台大醫院整合了包括影像醫學科、放射腫瘤科、內科和外科等多科別團隊,以電腦斷層和內視鏡超音波,鑑別診斷腫瘤侵犯主動脈的程度後,置入主動脈支架,將受到腫瘤侵犯的主動脈先支撐加固。

    如此一來患者不但可以繼續接受放射化學治療,其後手術廓清殘餘腫瘤時也不會怕傷害主動脈,如果有手術廓清不了的腫瘤,患者也可以繼續接受放化療,大幅度增加腫瘤完全清除和患者治癒的機率。

    台大跨科別食道癌治療研究論文卽將發表於國際知名醫學期刊,而論文審查專家對台大這項治療方案,認為是醫界的創舉。一旦進一步獲得再證實,也可能會成為日後中晚期食道癌治療新準則,為台灣醫療技術發展再創新猶。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單