電腦版 | 拔指甲張嘴喊痛 意外現口腔癌 | 健康 | 20210510 | match生活網
Insert title here

健康

  • 拔指甲張嘴喊痛 意外現口腔癌

    好醫師新聞網     2021/05/10 17:14

    字級:

    好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導


    圖右起:彰基院長陳穆寬教授、鹿港鎮街尾里長許勝嘉、彰基3D列印中心主任暨耳鼻喉頭頸部主治醫師謝明妤、

    彰化鹿港鎮街尾里長許勝嘉(44歲),以前因從事管線工程,覺得吃檳榔工作比較有體力,每天都要吃上百顆檳榔,口腔開始有不明病灶的時候也不以為意。直到有一次到診所去拔除指甲的過程中,因為疼痛大喊「啊~」,就在張口大叫的時候,剛好被眼尖的醫師意外看到口腔內有腫塊,轉到耳鼻喉科後確診是早期口腔癌,幸好發現得早,經由彰化基督教醫院院長陳穆寬教授手術切除後,很快地就恢復正常生活。

    在台灣和口腔癌最有關係的就是嚼食檳榔,十位病人當中就有八至九位嚼食檳榔,嚼食檳榔不但會造成口腔黏膜病變,最後可能會導致癌症。目前政府提出免費四癌篩檢中,『口腔黏膜篩檢』非常的簡單快速,經由耳鼻喉科醫師檢查,就可以得知是否有口腔癌。

    陳穆寬院長呼籲,口腔癌早期的病灶以口腔白斑、口腔紅斑、潰瘍及口腔黏膜下纖維化等症狀來表現,臨床上症狀不明顯往往被病患忽視,等到腫瘤越來越大才來求診的時候,往往都是第四期了。

    衛生福利部最新統計資料顯示,10大癌症發生率口腔癌排行男性癌症第4名,107年有超過7千名男性罹患口腔癌,108年逾3千名男性死於口腔癌,研究資料顯示嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍,定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性26%死亡風險。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單