電腦版 | 防疫生活對策/布口罩、口罩套、醫療口罩都可以防疫!3種口罩醫師教如何「選用」 | 健康 | 20210513 | match生活網
Insert title here

健康

  • 防疫生活對策/布口罩、口罩套、醫療口罩都可以防疫!3種口罩醫師教如何「選用」

    HEHO健康     2021/05/13 12:30

    字級:


    由於爆發多起本土確診個案,疫情已進入升溫,進入社區感染階段,在昨天就出現民眾瘋搶口罩及乾貨等民生物資的現象。昨日(12日)陳時中部長表示,台灣口罩日產高達 4 千萬片,請大家不必搶買口罩,落實減少不必要的外出、戴口罩勤洗手等個人防疫措施,才是杜絕疫情擴散的最佳方法!

    現在市面上已經出現布口罩、口罩套、醫療口罩、外科口罩等口罩產品,布口罩是用布製成的口罩,不同的廠商的材質使用很不一樣;而口罩套則是指將 2 塊布上下縫合,但在中間可以自行放入外科、醫療口罩使用,等於增加了口罩的外層、內層,來延長口罩的使用壽命。

    到底什麼時候、用哪一種口罩就可以有防護力,常在臉書分享「口罩套」使用的大安婦幼醫院麻醉醫師陳冠廷認為,可以從 3 個方向來考量。

    口罩怎麼選用,請考量3方向:使用材質、使用時間、使用地點!

    由於不管是流感、肺炎,都會透過飛沫傳染,所以選擇能防止飛沫入侵的口罩,就是防疫的第一線。

    一、使用材質

    即使是布口罩、或是口罩套,也至少要像醫療口罩跟外科口罩有「3 層結構」、材質也要通過細菌過濾率的測試。

    ● 醫療口罩:第一級醫療器材,口罩結構共分為3層,外層是防潑水的不織布,可避免飛沫傳染,中間是靜電過濾層,能過濾細菌,內層則是吸水材質,可吸收配戴者自己產生的口沫。

    ● 外科口罩:第二級醫療器材,口罩結構一樣是3層,但跟醫療口罩不一樣的是,有經過血液穿透性檢測,可以防血水。

    過濾率

    ● BFE(BacterialFiltrationEfficiency)是指細菌過濾率

    ● PFE(ParticleFiltrationEfficiency)是微粒子過濾率

    ● VFE(VirusFiltrationEfficiency)則是病毒過濾率

    而只要通過 BFE80% 以上,就代表可以阻擋大部分的飛沫,而許多病毒在傳染時,都是包在飛沫裡、一大坨的散佈,這樣的量才足夠讓人生病;所以只要是通過 BFE80% 的布口罩,還有口罩套,在一般外出時也是可以使用的。

    二、使用時間

    雖然布口罩、口罩套可以重複使用,延長口罩壽命,還是建議要天天清洗。可以跟一般衣物一起清洗,或是用 60℃ 的熱水清洗、烘乾。

    而放在口罩套裡面的醫療口罩或外科口罩,也建議最多 2 ~ 3 天就要更換一次,如果口罩沾到汗水、或是口鼻的分泌物,也建議直接換掉。

    如果是單純戴著醫療口罩,陳冠廷說,醫療口罩、外科口罩是「短時間使用口罩」,容易沾染口鼻分泌物,建議4小時就要換掉,而且「口罩再生術」也會破壞口罩過濾效果,不建議消毒後重複戴。

    三、使用地點

    不過雖然布口罩,或是口罩套都有一定的阻擋效果,如果要進出醫療院所、參加大型聚會、進出密集的密閉場所;或是本身是慢性病患者、已經出現呼吸道症狀,還是建議戴上醫療口罩、外科口罩,才能保護自己也能保護他人。

    文、圖/盧映慈、彭幸茹



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單