電腦版 | 抗癌戰術多樣化 複合式精準切除減少肺損傷 | 健康 | 20210514 | match生活網
Insert title here

健康

  • 抗癌戰術多樣化 複合式精準切除減少肺損傷

    好醫師新聞網     2021/05/14 17:22

    字級:

    好醫師新聞網記者王志成/台中報導


    圖:冷凍治療示意/童綜合醫院提供

    癌症有時經常不是單一發作,在治療策略上也不是一成不變,而是要因時、因症狀制宜,尤其對付多發性惡性腫瘤,有時還要運用複合式療法多管齊下,方能克竟全功。

    28歲游姓女子,在定期接受員工健康檢查時,胸部X光發現兩側肺部有異常腫瘤,到童綜合醫院胸腔內科看診後轉診胸腔外科,經童詠偉主任診察後安排電腦斷層掃描進一步檢查,發現右肺有一顆約2公分左右的腫瘤,並左肺上葉也有兩顆不到1公分的毛玻璃狀結節。


    圖:童綜合醫院胸腔外科童詠偉主任筆指處即為肺部腫瘤

    童詠偉主任先安排進行右肺的胸腔鏡微創肺葉切除手術,將2公分腫瘤切除且腫瘤沒有發現淋巴轉移,切片檢查確認罹患肺腺癌第一期,手術順利並出院後定期追蹤右肺術後狀況,以及左肺兩顆毛玻璃狀結節變化。

    一年後右肺術後控制良好,無腫瘤復發情況,但左肺毛玻璃狀結節有變大病變情況,建議進行手術治療。但左肺上葉兩顆毛玻璃病兆都靠近中間縱膈位置,直接切除兩顆恐傷害太多的細胞影響肺功能運作,因此左肺上葉上面一結節使用螢光定位後,進行胸腔鏡微創肺部節狀切除併淋巴結廓清手術;左肺下面一結節則使用冷凍微針消融手術治療,讓結節細胞直接壞死,切片檢查確認左肺上葉為原位癌。術後恢復良好,目前定期回診檢查追蹤。

    胸腔外科童詠偉主任表示,個案本身並無不良惡習且無家族史,是多發性肺腫瘤患者,切除過多的肺部組織會造成肺功能永久性過多損傷,因此左肺兩顆結節才分別使用部分切除與冷凍治療。

    而因為結節靠近肺中間的縱膈位置,術前需先使用螢光劑定位才可更精準地進行手術,而童醫院設置複合式手術室,把電腦斷層建置在手術室內,手術前、中、後都可以隨時定位,並且也可直接進行冷凍微針手術。

    童詠偉主任說,一站式的手術環境,省去病人從另一個影像檢查室到手術室的傳送作業,除了減少手術花費時間,更大幅降低麻醉及感染的風險,並且術後也能在手術室內直接再次確認病灶是否切除乾淨與治療結果。

    童詠偉主任呼籲,肺癌早期症狀並不明顯,有病兆才被檢查出來的通常已經是中晚期,除了每年定期全身健康檢查外,50歲以上有抽菸或有家族病史者,最好接受低劑量肺癌篩檢,才能夠及早發現及早治療。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單