電腦版 | 疫情即時/疫情爆炸激增 180 例,侯友宜:盡量外帶、籲擴大縣市提升警戒! | 健康 | 20210515 | match生活網
Insert title here

健康

  • 疫情即時/疫情爆炸激增 180 例,侯友宜:盡量外帶、籲擴大縣市提升警戒!

    HEHO健康     2021/05/15 14:07

    字級:


    台灣本土案例連環爆!3 起群聚事件(宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館)讓台灣的醫療量能突然加重負荷,中央流行疫情指揮中心也在 15 日宣布台北市、新北市升到三級警戒。新北市長侯友宜在今天(15日)下午一點召開記者會說明,並能外帶就盡量外帶,對於基隆、桃園、宜蘭未列三級警戒,侯友宜也呼籲中央,誠懇建議中央、桃基宜一起納入三級警戒,不要等疫情擴大才升三級,因為大家都是共同生活圈。

    侯友宜表示,所有餐廳吃飯會拿下口罩,鼓勵所有市民不管是餐廳、夜市、小吃店,原則上以外帶為主,如果在內容一定要採取梅花座、加上隔板、保持社交距離,沒有辦法落實一定會嚴格處理,請業者一定要配合,不要共餐。

    這次的篩檢大部分都是萬華區域,新北市有多少,還在做完整的疫調,數據才會更精準。新北市的醫療準備,目前已經準備兩個醫院來做高危險區域的篩檢。新北市衛生局也說,在現階段全力配合,目前規定是在整個家庭或親友聚會,主要把人數控制。

    侯友宜也說,大家不要把蘆洲污名化,蘆洲沒有錯,因為諾富特有一名水電工住在蘆洲,加上前五股獅子會會長,大家都認為蘆洲是高危險區,但其實經過萬華篩檢感染區塊擴展出來,不是只有蘆洲區,其他區域確診人數不少於蘆洲,至於要不要普篩,是新北市哪個高危險社區感染最有疑慮,來做全面的篩檢,市府也隨時做好應變。

    另外,侯友宜也呼籲,其他縣市該封就要封,若新北市沒辦法快速堵住,我們面臨整個區域的封鎖,用最壞的打算,只要大家全心全意的配合,但是做充分的準備,做最壞的打算。

    至於目前相關確診者隔離規定,其實就是我們在社區感染演時期的做法,中央目前跟我們當時的做法完全一致,剛剛公佈居家檢疫防疫的模式,按照當時的原本來走,是去年眼裡的方是來做。

    原則上盡量外帶,減少在餐廳用餐,尤其夜市小吃店一定要落實隔板、採梅花座。對新北市大型的夜市有相關要求,做不到就停止營業,目前也正在盤點醫療量能,並隨時準備徵調旅館。

    第三級警戒區域防疫指引(台北市、新北市 5/15 – 5/28):

    ● 外出時全程佩戴口罩

    ● 避免不必要移動、活動或集會

    ● 停止室内5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會

    ● 自我健康監測(有症狀應就醫)

    ● 營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩,保持社交距離

    ● 職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施(如異地、遠距辦公彈性時間上班)

    ● 全面禁止進香繞境活動、平安餐會、聚會,其他宗教活動實聯制

    ● 餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板並採梅花座等防疫措施,無法落實則採外帶

    ● 婚、喪禮應落實實聯制、社交距離並加強清消,精簡公祭規模、禮廳人數分級

    ● 公共場域、大眾運輸加強清消



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單