電腦版 | 疫情即時/4 大群聚都是同一英國變異株!陳時中:已經在社區流竄 | 健康 | 20210515 | match生活網
Insert title here

健康

  • 疫情即時/4 大群聚都是同一英國變異株!陳時中:已經在社區流竄

    HEHO健康     2021/05/15 14:32

    字級:

    台灣本土案例連環爆!短短 4 天內,確診個案數從每天十幾二十人,一口氣增加到 15 日的 180 人確診!3 起群聚事件(宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館)讓台灣的醫療量能突然加重負荷,中央流行疫情指揮中心也在 15 日宣布台北市、新北市升到三級警戒。

    而疫情突然擴大,感染源到底從哪裡來?指揮官陳時中表示,「比較大的部分,確實有一株病毒在各個區域不同的關係中流竄。」

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,根據病毒基因定序的結果,華航諾富特飯店案有 17 人、新北前獅子會長(案 1203)有 11 人、宜蘭羅東遊藝場案 1 人、萬華茶藝館案 5 人都是同一個英國變異病毒株,可以確定這 4 起群聚個案都是同一個來源。

    原先針對華航機師案,推測華航本身就有 2~3 起感染,不過這次傳播出去的,為案 1078 等人的其他病毒基因序列。原本被認為最早感染的機師案 1102、案 1101,都與後來的英國變異株不相同。陳時中表示,「案 1102、案 1101 的病毒部分都沒有散播開來了。」


    而目前其餘人會繼續做基因定序嗎?羅一鈞表示,如果能找到相關關聯的話就不會繼續定序,因為檢驗的量能要用在刀口上,「要留給有些來源不明的、感染源尚在尋找的,不過目前看起來,雖然這幾個案例發生在不同的地方,這幾個群聚案是告一個段落。」

    文、王芊淩、盧映慈/圖、何宜庭



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單