電腦版 | 醫院當考場 抗癌國三生堅持參加會考 | 健康 | 20210520 | match生活網
Insert title here

健康

  • 醫院當考場 抗癌國三生堅持參加會考

    好醫師新聞網     2021/05/20 11:14

    字級:

    好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導


    圖:彰基配合會考中心在醫院中設置考場,讓病童順利參加會考。

    國三會考是做為登上理想高中的跳板之一,會考中的表現可以成為一生重要的影響;一名在考前一個月才被診斷中罹患血癌的國三生,日前就在醫院特別設置的考場中,完成會考。

    彰基兒童血液腫瘤科主治醫師王唯豪回憶道,以往多數人擔心的是化療會不會有副作用、能不能參加畢業旅行等。但在跟小嘉告知是白血病時,小嘉的第一句話問:「那下個月會考怎麼辦?」讓他印象非常深刻。不過因為化療完抵抗力弱,不宜請假離院應試,經由家長向會考中心提出申請後,於病房內設置獨立考場。醫療團隊也對療程作了微調,讓小嘉在考前有三天時間不作治療,養足精神以備考試。

    彰基兒童醫院院長陳家玉醫師表示,15、16二日是高中的入學會考,在一個月前,有一位小朋友來彰化基督教兒童醫院就診,被診斷出為白血病。那個時候,這個小朋友非常擔心一個月以後的會考,所以他跟主治醫師王唯豪醫師有談到這個事情。我們知道,會考對於學生是非常重要的,所以家長也向會考中心申請,希望在彰基兒醫設立會考中心。

    彰基兒癌病房護理長蔡美容護理師指出,在第一時間得知孩子要參加會考,照護團隊目標一致,很快形成共識,必須要營造一個有醫護團隊隨時支持、家屬安心及孩子安全無虞的應考環境,孩子的毅力與戰鬥家精神,深深激勵了週遭同仁,更有休假護理師自願擔任義工,確保考試過程孩子能順利完成。

    彰基兒癌病房社工師江慧真也說,對正處在國、高中求學階段的病人來說,他們可能會因為無法和同學一起往前走而感到焦慮﹐所以能夠如期完成會考這件事,對於原本就對課業有著相當程度自我要求的小嘉而言,更是頗具意義和重要。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單