電腦版 | 名醫會客室/防疫在家不運動 血脂飆高傷健康 | 健康 | 20210521 | match生活網
Insert title here

健康

  • 名醫會客室/防疫在家不運動 血脂飆高傷健康

    好醫師新聞網     2021/05/21 08:02

    字級:

    好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


    (資料來源:中華民國血脂及動脈硬化學會)

    國內疫情延燒,全國縣市提升至三級警戒,許多民眾自主封城宅在家,雖然少了病毒威脅,卻也不能只吃不動。國泰醫院心血管中心主治醫師張釗監表示,阻止壞的膽固醇生成主要就是靠飲食調控和運動。呼籲民眾減少接觸機會宅在家,也要養成固定運動的習慣。

    人體內部會生成膽固醇,其中又分為好的膽固醇(高密度膽固醇HDL)和壞的膽固醇(低密度膽固醇LDL)兩種。

    張釗監醫師指出,膽固醇的數值只能由驗血中獲得;總膽固醇的標準大概在200左右,而低密度膽固醇應該保持在100上下,如果超過130就屬於臨床上的「高膽固醇」患者,必須給予藥物控制。

    張釗監醫師說,高密度膽固醇就像是血管的清道夫,可以清除血管中的雜質(低密度膽固醇),因為這些雜質會依附在血管壁上,一旦形成斑塊而斑塊又剝落,就會造成管阻塞;阻塞的若是心血管,嚴重的就是心肌梗塞。如果是腦血管就是中風。

    另外,因為血管是分布在全身,除了心、腦之外,還有周邊動脈血管,一旦阻塞就會因為血管腔室狹窄讓血流受阻影響行動,患者最明顯症狀就是跛行,走路還會痛,如果是糖尿病患者就會有截肢的風險。

    張釗監醫師表示,低密度膽固醇的清除可以靠藥物,目前健保有給付藥物給LDL超過100以上的患者使用,但高密度膽固醇只能靠遺傳;民眾想要維護血管的健康只有兩種基本方法,一個是控制吃進去的食物,另一個就是運動。

    食物部份包括紅肉、內臟和帶殼海鮮都是有利於LDL製造的食材,不想讓壞膽固醇超標就要遠離這些;至於想要提昇好的膽固醇就是靠運動,國健署建議的「333」是一項可以依循的標準。

    張釗監醫師強調,民眾只要每周運動三次,每次30分鐘,運動時維持心跳130就是標準的;疫情期間就算不能外出運動,自己在家也可以跳跳繩,做做室內運動,甚至在家裡挪出一個空間來快走,都可以達到這個效果。最重要的就是不要只吃不動,讓脂肪堆積在體內,形成對健康的危害。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單