電腦版 | 耳鳴查不出病因 可能是檢查不到位 | 健康 | 20210524 | match生活網
Insert title here

健康

  • 耳鳴查不出病因 可能是檢查不到位

    好醫師新聞網     2021/05/24 12:15

    字級:

    好醫師新聞網記者吳建良/高雄報導


    圖:元景耳鼻喉科神經科診所陳建志醫師在解釋標準聽力檢查與全頻聽力檢查的不同。


    圖:陳建志醫師正在檢查耳鳴患者,耳鳴需要詳盡的檢查,才能查到病因。

    許多民眾都有耳鳴的經驗,尤其是海拔高度發生變化時更為明顯,這種現象通常發生在搭乘飛機的時候,較敏感的就連電梯快速上下樓也會出現,不過一般都是吞吞口水或嚼食口香糖即可緩解。但是一名30歲女性卻沒這麼幸運,長期耳鳴之後竟致聽力障礙。醫師呼籲,耳鳴若持續超過一個月,就要趕緊找出病因,以免該耳聽力受損。

    這名30歲的OL連續耳鳴超過1年,患者主訴她在一次感冒過後,老覺得右耳悶悶的,彷彿有東西罩住,在夜闌人靜時,還會聽見相當尖銳的「嘶~嘶~嘶」,往往會被吵到睡不著覺。就醫時無奈地說,已經做了好幾次聽力檢查,每位醫師都說正常,甚至還要她和耳鳴「和平共存」,只是嚴重的耳鳴實在讓她受不了。

    衛福部定耳鼻喉科、神經科雙專科醫師的元景耳鼻喉科主治醫師陳建志表示,耳鳴是一種極度主觀的病症,但事出必有因,身體不會無緣無故發出聲音來,一定是某處出現病變。這類病變大多是在聽覺系統,所以對於長期耳鳴得不到解決的,首先就必須進行適當的檢查。

    經陳建志醫師安排腦波檢查後,發現患者不僅有「發炎性耳鳴」,甚至已經衍生相當嚴重的代償性耳鳴,也就是「聽障性耳鳴」,很可能已有聽力障礙。經過後續「全頻聽力檢查」,證實右耳在6,000 Hz已有輕度聽力障礙。因為11,200 Hz 以上是重度的聽力障礙,該耳聽覺最高只到12,500 Hz,14,000 Hz以上全聾。

    何謂「標準聽力檢查」?

    陳建志醫師指出,在正常狀態下,人類耳朵可以聽見頻率介於20 Hz至20,000 Hz間的聲音,超過20,000 Hz,人類就聽不到了。但是現代文明生活裡根本不會用到那麼敏感的聽力,因此標準聽力檢查會從125 Hz開始,以兩倍間隔測試一次,一直到8,000 Hz為止,共計6個音頻,包括125、250、500、1,000、2,000、4,000及8,000 Hz,慣稱「偶數頻」。超過8,000 Hz的音頻,只有原始人在樹林裡狩獵蝙蝠、飛鼠或昆蟲時才會用到。

    何謂「全頻聽力檢查」?

    陳建志醫師表示,全頻聽力檢查不僅包括標準聽力檢查該檢查的部份,還需額外測試750、1,500、3,000及6,000 Hz等「奇數頻」,並加上9,000~20,000 Hz「超高頻」處的聽力檢查,需要在雙層隔音室及特殊設備下才能完成。

    何種狀況需要醫治?

    陳建志醫師進一步指出,發現超高頻聽障後,倘若腦波顯示是發炎性耳鳴,代表病變還在進展,就應該要治療。若只有代償性耳鳴,而沒有發炎性耳鳴時,表示「事已成定局」,病變現階段不會再進展了。

    陳建志醫師強調,雖然大多數的耳鳴,即便沒有治療,大多會在兩周內自動消失;若持續超過一個月,就應該就醫。在耳鳴的病因確定前,一定要正視,以免因進行性病變而讓病情惡化,也別妄想與之和平共存,更別期待它會自然痊癒。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單