電腦版 | 名醫會客室/劉洪彰:葉克膜光環褪色 新冠重症未必蒙其利 | 健康 | 20210526 | match生活網
Insert title here

健康

  • 名醫會客室/劉洪彰:葉克膜光環褪色 新冠重症未必蒙其利

    好醫師新聞網     2021/05/26 15:24

    字級:

    好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


    圖:台北馬偕醫院胸腔外科劉洪彰醫師/記者吳建良 攝

    曾經創下輝煌急救戰果,甚至被暱稱為「葉醫師」的葉克膜,在這次新冠肺炎重症患者的搶救上,卻可能失去以往的光環;台北馬偕醫院胸腔外科醫師劉洪彰指出,葉克膜的使用一般需耗費較龐大醫療資源,文獻研究結果對新冠肺炎重症患者卻沒有更好的效果,多個國際重要醫學會甚至發出警訊,65歲以上的新冠肺炎重症患者不建議使用。

    以往使用葉克膜搶救垂危病患,對於血氧濃度嚴重低下的患者,短時間可以爭取病患恢復的機會。但事實上一組葉克膜的使用,至少需要包括心臟內外科醫師、重症醫學相關科醫師群,呼吸治療師、體外循環師、專科護理師等多重專業組合的之醫療人力,一旦長期需求使用,相對間接的減少其它病患被照護之資源,同時使用也會有肢體末端循環不良等的後遺症。

    劉洪彰醫師指出,肺炎病毒感染後,隨著疾病進展,人體會出現血氧濃度過低型呼吸窘迫,氧合比(PaO2/FiO2)小於300是輕度、小於200是中度、小於100就是重度,這個時候可以考慮使用葉克膜,為病患爭取時間,讓醫療團隊為患者解除血氧低下的病因,藉以挽救患者的生命。

    只是一旦用上葉克膜,病人全身等於插滿各種維生管線,護理照護上反而變成相當複雜,只能一直仰躺著,疾病時間拉長往狀況都不會太好,更何況還有很大比率的感染風險。因此葉克膜的角色在新冠肺炎是用來「搶救」而不是「挽救」患者,一般年輕患者復原機會大才建議使用。

    劉洪彰醫師說,對於新冠肺炎重症患者而言,使用葉克膜並沒有更多的好處,因為感染後可能面臨長期仰躺,加上發炎會造成人體血管中的體液水分逸出,壓迫肺臟,原先肺泡應該是空氣,卻變成被水分充斥,阻礙換氣肺泡的通透性,肺臟遭壓迫後功能會變差而缺氧。

    近來疫情也相當嚴重的印度,發生很多因為毛黴菌感染死亡的患者,很多都也有使用葉克膜外,為治療肺炎必須給予高劑量類固醇所造成。劉洪彰醫師進一步表示,與其花費龐大醫療資源卻沒有得到預期效果,其實只要適當調整呼吸器的照顧方式,仍有望得到更好的效果,包括高流量鼻氧呼吸管、自發或機器陽壓呼吸輔助等都可幫助病患度過呼吸難關。

    劉洪彰醫師建議,讓新冠肺炎重症患者除傳統方式呼吸器治療外,加上間歇性的趴臥姿勢性(prone position)治療,又是一個很有效改善照顧方式,因為這類患者最主要是改善發炎症狀為首要,否則長期肺炎及呼吸窘迫的結果就是肺部纖維化,肺功能下降外又加上全身性發炎反應,一旦接著出現雪崩式出現全身性散發性出血(DIC),身體會啟動凝血功能反應,嚴重時反而造成凝血反應失效,病患就陷入病危而可能致命。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單