電腦版 | 心跳漏拍怎麼辦? 曾經昏厥者應速就醫 | 健康 | 20210526 | match生活網
Insert title here

健康

  • 心跳漏拍怎麼辦? 曾經昏厥者應速就醫

    好醫師新聞網     2021/05/26 15:44

    字級:

    好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


    圖:心室性期前收縮可能是更危險的心律即將到來的信號/資料照片示意。

    心室性期前收縮是種額外的異常心跳,起始於心室而擾亂正常的心律,有時會使病患感到心跳漏拍或心悸。心室性期前收縮通常發生在下個預期的正常心跳之前,它會暫時中斷正常的供血順序。這種額外的心跳伴隨著更強的心跳,這就產生了胸部顫動感或漏拍的感覺。而這些額外的心跳也會令全身輸送血液時效果不佳。

    30歲的陳小姐,到心臟科門診,表示這半年間一直覺得心跳怪怪的。細問病史下,她主要的不適是種覺得心跳少了1拍的感覺。醫師安排心電圖檢查後,發現病人患有心室性期前收縮。然後為她安排便攜式24小時心電圖監測,發現她每天心室性期前收縮的次數超過10000次。經藥物治療後,心室性期前收縮的症狀和次數都改善許多。

    國泰醫院心血管中心郭志東醫師指出,心室性期前收縮可以通過心電圖來診斷,但10秒鐘的單一心電圖有時侯並不能記錄每次的心室性期前收縮,所以可以通過便攜式24小時心電圖(Holter心電監測儀)來幫性診斷,Holter心電監測儀是種攜帶一段時間以捕捉異常心律的便攜式設備。

    預防和治療

    就醫時,應該把任何相關疾病或過去病史告訴醫生,這樣醫師可以評估是否有需要治療的誘發心律異常的潛在原因,比如其他心律問題、嚴重的心臟問題、焦慮、貧血或感染。病患也應該報告任何有關症狀,如頭暈或昏厥。

    對於心臟健康的人來說,偶爾發生心室性期前收縮是無害的,通常無需治療就會自行消失。有些症狀可以通過改變生活方式來控制,比如限制咖啡因、煙草、酒精和壓力。

    對有心室性期前收縮的患者的常規治療包括藥物,如乙型受體阻斷劑和鈣離子阻斷劑。對於症狀嚴重的患者,可能建議心導管消灼術。在心導管消灼術過程中,心電生理專家會使用高頻能量燒灼心臟心室性期前收縮源頭。

    對於有心臟問題,如心臟衰竭或心臟心房性期前收縮的患者,心室性期前收縮可能是更危險的心律即將到來的信號。雖然大部份的心室性期前收縮是無害甚至會自癒,但如果本身存在明顯的心臟疾病、曾有昏厥或者症狀十分明顯,建議到心臟科門診及早就醫和治療。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單