電腦版 | 一名開業醫的疫苗真實體驗 | 健康 | 20210527 | match生活網
Insert title here

健康

  • 一名開業醫的疫苗真實體驗

    好醫師新聞網     2021/05/27 13:23

    字級:

    文/元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志


    圖:元景耳鼻喉科竟經科診所主治醫師陳建志展示疫苗施打部位,顯示並無任何不適,呼籲民眾應相信專業/陳建志提供。

    我們診所主治暈眩、耳鳴,患者來自全國各地,所以疫情爆發後,本院在第一時間就在門診所口進行病患分流與篩檢,同時也聯繫外地患者延後回診,避免縣市間患者的流動。因此這幾天總算稍有空閒,所以依照我們高雄市衛生局的安排,終於輪到我打疫苗了。

    AZ疫苗早先進台灣時,因為有著國外民眾施打後出現血栓的報導,所以在台灣並不受青睞,但是身為基層診所的醫師,專業還是戰勝情緒,畢竟打了疫苗不但對我自己形成保護,更重要的也是對我病人的尊重和負責。

    今天是我打AZ疫苗足足滿三天,骨頭痠痛及頭痛的症狀在第二天下午就已經全都沒了,身體恢復正常。目前打疫苗處的手臂也沒有腫脹,只有一點點的鈍痛,但工作行動都正常。真實體驗,打疫苗並沒有傳言中的那麼可怕。

    為了避免第一天晚上的頭痛、發燒、關節痛、痛覺異常或焦躁不安,打疫苗前就要先服用乙醯胺酚(普拿疼)750毫克,接著一日四次每次500毫克,直到第二天結束。第一天晚上要先服用三氮二氮平(安邦或暫安諾)(四級管制藥) 0.5~1毫克,可以避免關節痠痛及注射部位疼痛造成失眠。這些用藥在疫苗接種前,要跟自己的家庭醫師討論諮詢,持處方至藥局購藥,健保局並不給付預防性用藥。

    雖然目前相對之下,南部的疫情還不算嚴重,但是防疫人人有責,而且全國都進入三級警戒,而根據長期從事相關症狀治療的經驗,很多暈眩及耳鳴的疾病大多是相當細微的發炎性疾病,進展緩慢,就算因疫情而延後回診,會讓病情可能會有所進展,但都算輕微。在防疫優先的原則下,我會讓我的病人等到疫情緩和,再回診繼續治療。

    如果耳鳴變重,可以先至家裡附近的地方健保診所先接受一般性套餐療法,如果是中耳炎,可以先口服抗生素,如果偏頭痛發作,可以先口服止痛藥,因為這是造成耳鳴突然變種最常見的原因。

    最重要的,還是要大家多多分享打疫苗的良好感受,廣打疫苗,才能早日結束疫情。打疫苗其實不可怕,可怕的是無知本身對疫苗的誤解、謠傳與抹黑。

    (資料來源:好醫師新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單