電腦版 | COVID-19/我適合打高端疫苗嗎?副作用有哪些?專家黃玉成大解析 | 健康 | 20210730 | match生活網
Insert title here

健康

  • COVID-19/我適合打高端疫苗嗎?副作用有哪些?專家黃玉成大解析

    HEHO健康     2021/07/30 17:39

    字級:

    目前民眾在疫苗意願登記平台上,已可勾選國產高端疫苗的選項,但即使高端疫苗已發布第二期試驗解盲報告,不少人還是好奇「我適合打高端嗎?」、「副作用會很嚴重嗎?」台灣疫苗推動協會理事長黃玉成表示,比起 AZ 和莫德納疫苗,高端疫苗施打後的副作用較輕微。

    高端疫苗屬於蛋白次單位疫苗,不同於 mRNA 或腺病毒載體疫苗,蛋白次單位疫苗是在體外合成蛋白並加上佐劑後,並直接注射至人體裡,相對製造花的時間比較久,這也是研發速度比較慢的因素之一。

    對比 AZ 或是莫德納疫苗高端疫苗副作用較輕微
    黃玉成表示,有高達將近 28%左右的人施打 AZ 疫苗第一劑後出現發燒的狀況,而接種第二劑莫德納疫苗後則是 37%,另外極度疲倦、頭痛症狀也高達 60~70%,比起來施打高端疫苗後出現這些副作用的狀況少很多。

    而施打高端疫苗後的副作用,一定會出現局部疼痛、酸痛,至於局部發紅和出現硬塊的現象很少見,而疼痛的情形大約 1~2 天就會緩解。

    至於全身性的症狀,像是疲倦、倦怠等都很輕微,另外,發燒的比率則不到 1%,不過大約有 10% 的民眾會出現腹瀉的情形,但不一定是疫苗造成的副作用,至於心肌炎和血小板低下的症狀,「在施打次單位蛋白疫苗的民眾之中,沒有發生過這類副作用。」黃玉成說。

    各年齡層都適合施打高端疫苗但「這些人」應注意
    不少高血壓、糖尿病等患者也很關心自己適不適合施打高端疫苗?黃玉成表示,目前新冠病毒感染的病人裡面,高血壓、糖尿病患者都是屬於容易併發為重症的高危險群。

    所以不管是莫德納或 BNT 疫苗、AZ 疫苗或是高端疫苗,在做臨床試驗時,都有包括這些族群在裡面,也看到一些不良反應,但跟一般的族群沒有什麼差別,所以都是安全、沒有疑慮的。

    黃玉成說,各個年齡層打起來都差不多,沒有說年輕人或是老年人,誰的副作用會比較嚴重,「不過如果患者本身狀況很不好,就不用勉強急著去施打。」但如果對成分有嚴重過敏反應者,則不建議施打。

    小心立即性休克過敏反應!接種疫苗後應注意這些事
    至於施打高端疫苗後,應該注意些什麼?黃玉成說,施打完所有疫苗,都還是要注意以下幾點事項:

    ● 施打疫苗過後要觀察30分鐘

    ● 若發燒48小時以上,還是要去就醫

    ● 原本沒發燒,之後突然燒起來,建議去就診

    而每一百萬人中,會有一人出現立即性休克的過敏反應,黃玉成也提醒,不管施打什麼樣的疫苗,都要小心這類的過敏反應。


    文/李祉函 圖/



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單