電腦版 | 本土+87!境外152例創新高 全台19條傳染鏈多點爆發 | 健康 | 20220331 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 本土+87!境外152例創新高 全台19條傳染鏈多點爆發

    NOW健康     2022/03/31 16:52

    字級:
    本土+87!境外152例創新高 全台19條傳染鏈多點爆發


    【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(31)日宣布新增87例本土病例,其中16例為居隔中陰轉陽;另外152例境外移入,包含96例為落地採檢。這兩個數字都雙創近期最高紀錄,陳時中表示,本土近期最高紀錄是83例本土,境外移入124例。「各位需要提高警覺。」目前全台有19條傳染鏈,而這數字每天都會因監測期滿或被整併而略有不同。

    大潭電廠增10例 基因定序為Omicron BA.2.3

    新竹縣、桃園市相關的大潭電廠增加10例,全案累計88例,基因定序確認為Omicron BA.2.3。目前內部人士全數採檢完畢,僅有外包商還沒採完。其中外包商B昨日採檢900人,增加9名員工確診。


    ▲大潭電廠全案共88例確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    樹林科技廠增加13人 全案累計42人確診

    樹林某科技公司的13位新增個案,其中11人屬於陰轉陽。本案目前累計42人確診,陳時中表示這起案件已在控制之內。


    ▲樹林某科技廠的傳染鏈新增11人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    台東傳染鏈正在擴散

    然台東傳染鏈還在擴散中。台東的傳播鏈中案23264同住家人共4人全數確診。另外值得注意的是,案22851與案23264基因定序出爐,與新北的社區群聚接近,為何傳染以及是否為同一條傳染線,仍須進一步分析。


    ▲台東傳染鏈基因定序發現與新北的社區群聚相關。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    台中婚宴個案遍布全台 台中本土個案機率低

    台中婚宴新增9例新個案,現有12人確診。這些個案中,僅有1人住台中,其他人住台北或高雄,其中高雄這例又傳給孩子。另外29日其中1人返回金門後確診,他是在接到台中市衛生局通知才發現。台中市衛生局已針對所有人做匡列採檢,從最初3位北部人,直到現在有住在內湖、高雄者。目前還找不出傳染鏈源頭,因台中的社區沒有其他個案,外地人帶入病毒的可能性偏高。


    ▲台中婚宴共新增9人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    新北社區相關傳染案今日新增7人,由社區採檢站發現的有5人,多有地緣關係。其中案23180為洗腎者,他在洗腎時有2位家人陪著去,為案23496、案23497兩人也驗出陽性。有媒體提問是否可能透過下水道傳染,陳時中表示,監測過後暫時排除這項可能性。


    ▲台中婚宴共新增9人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    基隆新增22例 6人基因定序全相同

    目前列為防疫重點的基隆傳染鏈今日新增22例,目前累計有91例確診者(加上1例昨日列在新北的不明感染源個案)。牽涉的場所遍及國、高中學校與商業場所,包含有3位不同公司的房仲確診。至今需要釐清者還有8例。警察增1人、校園相關增1人,房仲增1人。從家戶連進來的增加3人,待釐清的有8人。陳時中表示,其中6人的基因定序出爐,部分為場域相關,少數為警察或學生,全數屬於相同基因定序,目前還沒發現不同的基因,未來定序將持續進行。


    ▲基隆新增22例,其中有12例的關聯需要釐清。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


    ▲基隆傳染鏈關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    其他零星個案中,陳時中表示,新增12例感染源待釐清的零星個案:其中有2例為三峽親友群聚、1名花蓮護理師、1位新北萬里個案,其他8例的疫調資料還不完全。另陳時中說明,因為有3條傳染鏈整併到其他條傳染鏈,且嘉義觀察期滿,加上新增的3條零星傳染鏈,目前全台有19條傳染鏈。


    ▲各地零星傳染鏈相當多。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    境外移入創新高 落地採檢陽性率6.79%

    另外,今日的境外移入個案也創下新紀錄,共有152例。昨(30)日採檢26航班共1,413人,共有96人陽性,陽性率6.79%;今日上午採檢7航班共331人,共有4人陽性,陽性率1.21%。


    ▲昨日採檢26航班共1413人,共有96人陽性,陽性率6.79%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


    ▲今日上午採檢7航班共331人,共有4人陽性,陽性率1.21%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


    ▲今日新增87例本土病例,152例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    更多NOW健康報導
    ▸手腕受傷沒骨折卻仍疼痛不已 當心可能是這裡損傷了!
    ▸「近視」是疾病!眼科醫師盤點近視控制法 對抗惡視力



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單