電腦版 | COVID-19/本土確診者無症狀、輕症比例高達 99%!第三劑覆蓋突破五成 | 健康 | 20220401 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • COVID-19/本土確診者無症狀、輕症比例高達 99%!第三劑覆蓋突破五成

    HEHO健康     2022/04/01 14:52

    字級:

    今日本土再創下今年新高,加上本土、境外移入案例均破百例,指揮中心公布最新基因定序和台灣病例觀察,醫療應變組副組長羅一鈞指出:「一月至今無症狀、輕症比例高達是 99.76 %,但在 7-80 歲以上致死率、重症率比其他年齡高。」

    本週國內 45 例境外移入定序為 Omicron,仍然以東南亞為主,羅一鈞說:「也有澳洲、美國、歐洲進來的案例數,這些以 BA.2 定序結果來自多國,這個來自境外移入情況和各國目前情況是一致的。」

    目前國內沒有新增重症的個案,一月到現在只有 3 名中重度的個案,中重症度是 0.24 %,致死率萬分之八,無症狀、輕症比例則是 99.76 %。指揮官陳時中坦言:「Omicron 輕症化的現象,重症非常少但對高齡者還是有重症、死亡的風險,儘早打疫苗保護自己。」

    只是去年5-6月時萬華也是類似基隆情況突然大爆發,不少民眾擔心同樣情況上演,陳時中說:「當時萬華比較高的案例有到七百多例,今年這樣重症率又比去年 Alpha 更低,大家要謹慎小心不要恐懼,趕快打疫苗。」


    Omicorn 的特性與過去病毒不同,羅一鈞指出:「從數據中發現 7、80 歲以上致死率重症率會比其他年齡層高,和其他國家觀察是一致,因此還是要提醒長者要去接種二劑或三劑疫苗增強防護力。」

    國內疫情升溫也相對帶動疫苗打氣,國內的第三劑疫苗覆蓋率終於突破五成,對於疫情整體走向,陳時中:「不要懼怕不要獵巫,還沒跟與病毒共存,我們現在染疫1%,連假該做還是要做,把口罩戴好、手洗好、保持社交距離。」


    文、王芊淩/圖、何宜庭



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單