電腦版 | 本土+104!陳時中:稱不上「大爆發」 疫情尚未收斂 | 健康 | 20220401 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 本土+104!陳時中:稱不上「大爆發」 疫情尚未收斂

    NOW健康     2022/04/01 17:21

    字級:


    【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(1)日宣布新增104例本土病例,132例境外移入。本土病例比昨(31)日的87例更多。不過陳時中認為,現在的狀況稱不上「大爆發」。以2021年的疫情為例,當時曾有單日700例新增。不過目前狀況,加上Omicron以輕症居多,呼籲民眾不可恐慌,及早打疫苗。

    中和公寓增加23例 以新北確診者最多

    陳時中表示,大潭電廠居隔陰轉陽,彰化4例為台中婚宴延伸;花蓮為護理人員的同事與病患。以傳播鏈來看,中和公寓+23例、基隆+21例、台中婚宴+12例、樹林科技廠+3例;高雄化工廠、三峽、松山家庭群聚各增3例;最後大潭電廠、桃園舞蹈老師、三重業務各新增1例。另新增桃園電商群聚案與花蓮護理師2條傳播鏈。


    ▲依照縣市分布,新北市的案例偏多。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    基隆全部共115例 多數傳染鏈多有相關

    基隆新增91例,目前傳染鏈有115人確診。圖上顯示的3個場所為性質類似的商業場域,其中場所A出現家庭群聚,場所B多為從業人員確診。警局的部分新增1位行政人員;校園有2人染疫,房仲相關人士新增1例;關聯待釐清則有4例。陳時中表示,未來還會有個案,將落實社區篩檢,以求能及早阻斷傳染鏈。


    ▲基隆各場域都有新增病例,基隆相關傳染鏈總共有115例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    台中婚宴傳染鏈 來自外縣市居多

    台中婚宴傳染鏈今日增加12位確診個案,10人為當日婚宴參加者,其中2人住在台中,其他是外縣市的訪客。彰化4例全屬於台中婚宴傳染鏈,花蓮縣3人全是醫院護理師,疑因早期公布的護理師病例而感染。


    ▲台中婚宴的確診者大多不是台中的居民,來自外縣市者偏多。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    新北中和傳染鏈 涉入桃園、彰化等4縣市

    新北今日新增40例,其中與新北中和某社區的傳染鏈,今日增加23案;加上昨(31)日的24例共有47例。陳時中強調,新北市衛生局已將該社區同層的住戶移到集中檢疫所,並未全數清空。今日新增的案例大多是在社區篩檢站找出,2例為直接相關。本案在基因序列或足跡有關涉入桃園、彰化與台東等地,這4條線的關係需要很多時間。


    ▲中和公寓案有18例是在社區篩檢站發現。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    桃園新增小公司群聚感染 延伸至家戶

    桃園的案例增加很多,其中3月31日下午通報桃園某電商工作室之職場傳染,員工有7例,「等於是整間公司的人都染疫了」。其他大多為員工家人,或是接觸者。目前查完了第1層,需要深入調查。


    ▲桃園發生職場與家庭的群聚感染。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    花蓮護理師確診 新北旅客就醫也有相關?

    花蓮出現確診個案,其中案23529為3月31日報告的醫院護理師。沒想到,今日同職場的案23628、案23629、案23649(分別為醫師與護理師)也染疫。不過27日有一團中小型旅行團,其中案23740曾參加旅遊團,在27日有發燒與抽筋的症狀,前往就醫確診,他的家人也同樣確診。陳時中表示,他聽聞同團旅客也確診,指揮中心還沒收到資料;媒體詢問,本案算是院內感染嗎?陳時中回應,這位就醫的人與醫護人員的關聯還不明朗,是誰傳染給誰還需要釐清。


    ▲花蓮發生醫護人員與病患確診的案例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    境外移入偏高 追加劑覆蓋率首度破50$

    落地採檢部分新增人數也相當多,昨(31)日篩檢23航班,1738人中有75人確診,陽性率4.32%;今日上午篩檢4航班,315人中有5人確診,陽性率1.59%。另外指揮中心表示,3 月31日COVID-19 疫苗接種6萬2,198 人次,疫苗接種人口涵蓋率為第1 劑83.43%、第2 劑78.36%、基礎加強劑接種率0.82%、追加劑接種率50.12%,首度破50%。同時各界關心的65以上者疫苗覆蓋率,第1劑82.8%、第2劑78.5%、追加劑63%。陳時中補充,因最初是從年長者優先施打,所以有較多長輩符合追加劑的施打條件。


    ▲昨日篩檢23航班,1738人中有75人確診,陽性率4.32%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


    ▲今日上午篩檢4航班,315人中有5人確診,陽性率1.59%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


    ▲今日本土病例新增104例,另有132例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

    更多NOW健康報導
    ▸手腕受傷沒骨折卻仍疼痛不已 當心可能是這裡損傷了!
    ▸「近視」是疾病!眼科醫師盤點近視控制法 對抗惡視力



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單