電腦版 | 呼吸困難、易喘疲倦「逾8週要當心」醫曝:恐肺纖維化 | 健康 | 20220421 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 呼吸困難、易喘疲倦「逾8週要當心」醫曝:恐肺纖維化

    優活健康網     2022/04/21 09:00

    字級:
    呼吸困難、易喘疲倦「逾8週要當心」醫曝:恐肺纖維化

    (優活健康網新聞部/綜合報導)王先生由女兒攙扶陪同進入診間看診,女兒表示父親肺部發炎已持續一段時間,有透過抗生素治療但不見起色,會診免疫科之後,發現是自體免疫疾病造成的肺部發炎,後來雖有使用免疫抑制劑及類固醇控制住病情,但肺部已經出現纖維化。

    王先生說明自身病況時表示,時常有呼吸不順、易喘、易累等症狀,雖持續在免疫科治療,但肺部纖維化的情形似乎越來越差,身體狀況也越來越不好,因此才想透過中醫調理身體,希望可以身體不適感可以減輕。

    杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,肺部有一種纖維母細胞,如果受到刺激時,便會被誘發、活化分泌膠原蛋白,來修補受傷的部位,這時候原本柔軟的肺泡壁就會變厚和變硬,就像是外傷的傷口結痂一樣,變成疤痕組織,當肺臟出現疤痕組織時,呼吸換氣的功能就會受到影響,這就是肺纖維化。

    肺纖維化症狀「喘、咳、累」初期的肺纖維化,可能不會有明顯症狀,隨著纖維化持續發展,病患會逐漸在快走、爬坡時呼吸吃力,並漸漸出現咳嗽、缺氧、呼吸困難、容易疲勞等症狀。如果「喘、咳、累」的症狀持續8週就該留心。若伴隨體重急速下降、關節疼痛、杵狀指(手指或腳趾的尖端變寬和變圓)等症狀,就必須盡快就醫。在台灣,肺纖維化發現時,往往已經進入末期,確診後的病患餘命常不滿1年,所以,必須謹慎小心。

    引起肺纖維化的原因有很多,像是長期吸入有害化學氣體或溶劑、汙染物;肺部發炎(例如肺結核、新冠肺炎、間質性肺炎);服用藥物或接受腫瘤化學治療、接受放射線治療;病毒感染;自體免疫疾病(例如皮肌炎、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、硬皮症);另外還有一部分是原因不明的,被稱為特發性肺纖維化。

    王先生就是自體免疫疾病相關的肺纖維化,他是類風濕性關節炎的患者,根據研究顯示,一旦發展成肺纖維化,10年存活率只有一般類風濕性關節炎病友一半。而且,就算自體免疫疾病控制好,還是阻止不了免疫系統攻擊其他部位,例如肺部的侵犯。

    肺臟慢性虛損,與脾、胃、腎密切相關中醫方面,肺纖維化是屬於中醫傳統的「肺痹」和「肺痿」的範疇。肺痹是由虛和不足所引起,如《黃帝內經.素問.痹論》中提到:「皮痹不已,復感於邪,內舍於肺。」、「肺痹者,煩滿,喘而嘔。」對肺痹的概念、證候特點、病因病機、診斷依據、治療方法提出了系統性的論。

    另外,在《臨證指南醫案.肺痿門》提到所謂「肺痿者,痿也,如草木之萎而不榮,為津亡氣竭也。」認為肺熱葉焦、津血不足、失於濡養是肺痿的基本病機特點。這是肺臟的慢性虛損性疾患,為多種慢性肺系疾病後期發展而成。其病位主要在肺,但與脾、胃、腎等臟密切相關。發病機理主要為熱在上焦,肺燥津傷;或肺氣虛冷,氣不化津,以致津氣虧損,肺失濡養,肺葉枯萎。

    治療方面,唐朝著名醫家孫思邈在其著作《千金要方.肺痿門》將肺痿分為熱在上焦及肺中虛冷2類,認為「肺痿雖有寒熱之分,從無實熱之例」,治療上提出虛熱肺痿、虛寒肺痿的專用處方。到了清朝的名醫張璐玉在《張氏醫通.肺痿》將其治療要點概括為「緩而圖之,生胃津,潤肺燥,下逆氣,開積痰,止濁唾,補真氣……散風熱」等7個方面,主要在「以通肺之小管」、「以復肺之清肅」之上,確立了治療的大方向。

    而實際治療上,則是根據疾病的病機病因、證候、臨床體質變化不同加以調理,像是活血化瘀、補肺益氣、健脾益氣、清熱滋陰、溫肺化飲、化痰散結等,都有不錯的療效。蔡易昌指出,王先生是屬於虛熱肺痿,運用上述治療方針,加上專門改善肺功能的中藥調理,病情逐漸改善,幾個月後已經可以達到一般行走不喘、短距離活動呼吸不費力的程度,生活品質也獲大幅提昇。

    (文章授權提供/杏儒中醫診所)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單