電腦版 | 長新冠後遺症!喉乾、咳嗽、疲憊 「養肺茶飲」助康復 | 健康 | 20220609 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 長新冠後遺症!喉乾、咳嗽、疲憊 「養肺茶飲」助康復

    NOW健康     2022/06/09 15:40

    字級:


    【NOW健康 陳如頤/台南報導】全台新冠感染人數累計至今(9)日已有2,693,787人確診,染疫人數已突破全人口數的10%,其中不少人解除隔離後,仍有咳嗽、呼吸不順等「長新冠」症狀,奇美醫學中心建議,這類民眾可以多喝「養肺茶飲」,改善喉乾、咳嗽、疲倦等後遺症。

    奇美醫學中心中醫部總醫師梁祐爾指出,許多確診者均服用「清冠一號」,臨床證實,該複方中藥有助於緩解發燒、喉嚨痛、咳嗽、黃稠痰等中醫風熱症狀。

    不過,部分確診病人在解隔離或出院後,仍有咽乾、咳嗽、痰少難咳、呼吸不順等困擾,梁祐爾說,這類患者舌苔厚度及舌色均顯異常,可用化痰飲中藥,加養陰、補氣、宣肺清熱藥物,來解決呼吸道症狀。

    有些「長新冠」患者出現失眠、耳鳴、頭痛、心悸等自律神經失調相關症狀,則會給予疏肝理氣等中藥來治療。

    此外,確診者如果之前生活作息不正常,例如,常晚睡、熬夜,或是飲食失衡、營養攝取不足,屬於「氣陰不足」體質,在染疫後容易出現心悸、一動就喘等後遺症,必須長期調整身體。

    至於喜歡吃冰、飲冷的民眾,原本消化功能不佳、舌苔白厚,在染疫後容易發生食慾不振、腹瀉腹脹等「中焦濕滯」的表現。


    ▲「養肺茶飲」藥方為:沙參3錢、百合3錢、桑葉3錢、陳皮2錢。(圖/奇美醫學中心中醫部提供)

    梁祐爾表示,「長新冠」患者常有喉乾、咳嗽、少痰、疲憊等後遺症,建議平日多喝常可以「養肺茶飲」,藉此補肺、清肺熱、止咳化痰,效果不錯。

    「養肺茶飲」作法簡易,藥方為:沙參3錢、百合3錢、桑葉3錢、陳皮2錢,在1,500c.c.水中放入藥材,開大火煮沸,再轉小火續煮10分鐘即可,服用時以溫熱較佳。

    梁祐爾提醒,確診者在康復後應多多休息、補充營養,如果還有咳嗽、多痰、活動性喘、心悸、頭暈頭痛、失眠焦慮等不適症狀,應至各醫院整合門診,積極就醫治療。

    更多NOW健康報導
    ▸長新冠後遺症「腦霧」易健忘 中醫食療按壓穴位可改善
    ▸端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單