電腦版 | COVID-19/今新增 5 例兒童 MIS-C 個案!本土+79598 、446 中重症、211 死亡 | 健康 | 20220611 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • COVID-19/今新增 5 例兒童 MIS-C 個案!本土+79598 、446 中重症、211 死亡

    HEHO健康     2022/06/11 14:49

    字級:
    COVID-19/今新增 5 例兒童 MIS-C 個案!本土+79598 、446 中重症、211 死亡

    本土疫情連日處於高原期,指揮中心今宣布新增 79,598 例本土個案,而中重症今天新增 446 例,其中 211 例死亡, 94 例無疫苗接種。值得關注的是,今天新增 5 例特殊重症,都是兒童多系統炎症症候群(MIS-C),從 2 歲到 10 歲都有,指揮中心提醒家長留意確診後 6 週內持續發燒或腸胃道不適、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等症狀請立即就醫評估,另外,接種疫苗可減少 MIS-C 發生率達 90% 以上。

    指揮中心表示,今日新增之79,598例本土病例,為37,636例男性、41,934例女性、28例調查中;年齡介於未滿5歲至90多歲以上。

    本土確診個案分佈遍及 22 縣市:


    ● 確診數破萬縣市:高雄市13,047例、臺中市11,341例、新北市10,728例

    ● 確診數破千縣市:臺南市7,038例、桃園市6,487例、彰化縣5,991例、臺北市5,384例、屏東縣3,369例、雲林縣2,027例、新竹縣1,842例、苗栗縣1,812例、南投縣1,584例、嘉義縣1,583例、新竹市1,490例、宜蘭縣1,331例、花蓮縣1,074例、基隆市1,022例

    ● 確診數破百縣市:臺東縣959例、嘉義市951例、澎湖縣283例、金門縣229例

    ● 確診雙位數縣市:連江縣26例

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增的中重症人數是446例,其中261位中症,185位是重症,另外還有211例的死亡個案,目前輕症無症狀的比例是99.6%左右。


    211例死亡個案當中,有198位是有慢性病史,141位沒有打滿3劑的疫苗,其中沒有接種任何1劑疫苗的是94人。而年齡超過80歲的長者有105位,年齡層的分布從90多歲到30多歲。


    至今發病 3 天內死亡個案佔 41%
    羅一鈞表示,大家可能關心死亡病例的發病到死亡中間這個間距天數的一個分布,那持續有在更新這個統計,到昨天我們公布總共今年2944例的死亡個案當中,發病到死亡0到3天是41%,已經比先前講的46%有降低的一個趨勢,那4到7天是占26%,超過7天的占比目前是持續在增加,已經到33%。

    羅一鈞提到,以今天的211例死亡個案來說,有190位是發病日已經比較明確,那在這190位當中有68位,佔36%,發病到死亡的天數是0到3天,另外4到7天是55位,佔29%,超過7天的是67位,佔35%。所以目前來講整個發病到死亡的中位數,在今天公布的病例是6天,跟先前公布過的3天或4天來講已經有延長的趨勢。

    今新增 5 例兒童 MIS-C 破單日紀錄!
    指揮中心公布,今天有5例屬於特殊重症的個案,都是兒童多系統炎症症候群(MIS-C),指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這5位的小朋友年齡從2歲到10歲,而其中有4位是男生1位是女生。他強調,要特別注意的是,雖然說今天公布有5位,不過事實上他們COVID-19檢驗陽性日大概都在1個月前,是在4月底到5月中旬這段期間,分別檢驗出COVID-19陽性確診,當時都是輕症,那大概距離確診之後在3週到4週左右,又出現了這個新的症狀。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增 5 例兒童重症病例均為MIS-C病例,為 4 男、 1 女,年齡介於 2 歲至 10 歲,至今累計 8 例MIS-C病例。據了解,這 5 例個案染疫時都是輕症,確診後約 3 到 4 週出現 MIS-C症狀,目前個案病況均改善或已好轉出院,其中有 4 人仍住院治療中。


    羅一鈞說,症狀的列表中,包括持續發燒、腹瀉、嘔吐、腹痛、淋巴結腫、紅疹或者有結膜發紅、喉嚨發紅等這一些症狀,大概都是在6月初。但也有一位應該算是最早的個案,是在5月19日就有MIS-C相關症狀發病的個案,那陸續都在症狀出現後就醫,經過醫師的診斷判斷之後認為是MIS-C。


    羅一鈞提到,這幾位小朋友都是在6月初或月底的時候住院,那其中最早發病的這位已經在5月31日時順利地康復出院,但這個排在第4位的8歲男童他是比較特別,被檢查出有合併這個急性的闌尾炎,但是經過評估之後不需要開刀,用這個藥物治療的方式就順利地改善。

    羅一鈞說明,那另外的4位的小朋友,有一位是有合併血壓偏低、休克的一個情形,不過經過住院治療之後也是病況改善,所以除了8歲這位已經康復出院之外,另外的4位是病況改善,目前還在住院治療當中。他提到,國內目前經過研判公布的MIS-C個案累計已經有8位,年齡從最小的2歲到10歲的個案都有,那其中6位小朋友是在5歲以上,5歲到10歲這個好發的年齡層。

    羅一鈞提醒,小朋友如果確診COVID-19之後6周內,如果有出現持續發燒跟以下這種6大症狀之一的話,就要特別注意可能是已經併發MIS-C,包括腹痛、腹瀉、嘔吐、出疹、眼睛充血、結膜會變紅或是頭暈,這個6大症狀請家長特別注意。那接種1劑的疫苗以上就可以降低MIS-C的發生率達到9成以上,也是鼓勵符合接種年齡資格的小朋友盡快去接種疫苗。


    羅一鈞表示,在這個MIS-C特別要觀察的幾個要件,包括說好發年齡層,雖然是說6到12歲的年齡層為多,不過從今天公布的案例也可以看到有這個2歲或4歲的小朋友,所以這個年齡從0歲到19歲都可以有,那常見的這個符合要件就是像這個持續發燒3天以上,在整治判斷常會看到有發炎指數上升或者是有出疹、結膜炎或是口腔的黏膜發炎,有變紅變腫的情形。

    羅一鈞說,那像今天公布的小朋友也有併發休克跟低血壓的狀況,先前公布的個案則是也有和冠狀動脈異常跟心臟相關的一些表現,那另外在急性腸胃炎的症狀譬如說腹瀉、嘔吐或腹痛,甚至像今天公布的一位合併有闌尾炎,也都是算是MIS-C相關的一些腸胃道的變化,所以這些林林總總有很多系統器官都可能會影響到,請各位家長跟醫師特別注意。


    兒童疫苗間隔縮短、醫事人員可打第 4 劑
    指揮中心表示,5-11 歲兒童兩劑接種間隔,從 12 週縮短為 4 至 8 周以上,另外醫事人員經評估後可接種第二次追加劑(第四劑)。

    目前國內正處於 Omicron 變異株社區流行階段,建議 5-11 歲兒童應完成 2 劑 COVID-19 疫苗接種,以降低染疫後重症及死亡的風險,經參考疫苗臨床試驗結果及各國疫苗接種政策,建議 2 劑間隔 4-8 週以上。 基於目前尚無兒童族群以不同廠牌 COVID-19 疫苗完成基礎劑接種之安全性及有效性數據,建議兒童族群以同廠牌 COVID-19 疫苗完成 2 劑接種,惟特殊情形 (如第 1 劑接種後出現嚴重不良反應、指揮中心評估疫苗供應情形等) 下,可以不同廠牌疫苗完成 2 劑接種。

    另外為提升醫療工作者對於 COVID-19 之免疫保護力,並使珍貴疫苗資源有效運用,建議「COVID-19 疫苗公費接種對象-第一類醫事人員 (包含醫事執登人員及醫事機構非醫事人員)」可評估自身染疫風險與意願後,接種第二次追加劑。 前述對象經評估自身風險後有意願接種,建議與第一次追加劑間隔 5 個月,指揮中心指出,疫苗接種為防疫工作重要一環,接種疫苗後可降低感染後重症及死亡的風險,目前各廠牌疫苗供應充足,後續將依專家建議,規劃相關接種作業。


    快篩實名制取消單雙號限制
    指揮中心今日表示,有鑑於COVID-19國內疫情處於高原期,民眾使用家用抗原快篩試劑的需求持續存在,且目前家用抗原快篩試劑中央的庫存及國內貨源均相當充裕,故宣布自6月13日起,家用抗原快篩試劑實名制購買取消單雙號的限制,不需依身分證字號尾數單雙號進行分流,民眾可自行依需求選擇購買日期,提升購買之方便性。

    指揮中心進一步說明,為因應民眾需求且讓民眾買到平價的家用抗原快篩試劑,指揮中心於今年4月28日推出家用抗原快篩試劑實名制,之後於6月6日開始實施第2輪,並將每日於藥局販售的份數,從原先78份增加至117份,讓更多有購買需求之民眾,均能買到平價的實名制家用抗原快篩試劑。

    指揮中心提到,因當時國內家用抗原快篩試劑的貨源尚不夠充裕,因此比照口罩實名制1.0初期,以身分證字號尾數單雙號進行分流;單號星期一、三、五;雙號星期二、四、六;週日則開放全民皆可購買。目前指揮中心向國外採購與徵用之數量已到貨逾2億劑,且國內廠商製造產能亦已提升,國內快篩試劑已相當充足,因此自6月13日起,取消購買單雙號限制,民眾可自行依需求選擇購買日期。


    15 日起入境旅客檢疫放寬為 3+4 天
    指揮中心今日表示,考量國際國內疫情及防疫與醫療量能,並促進經濟及社會活動與國際必要交流,自6月15日零時起(航班表定抵臺時間),在維持入境對象及來台事由,且調控入境一定人數總量為前提下,同步放寬邊境檢疫措施,鬆綁商務旅客的入境檢疫限制,由現行的7+7縮短為3+4天。


    指揮中心說明,在檢疫天數及處所部分,入境日為第0天,進行3天居家檢疫及檢疫期滿後接續4天自主防疫,取消原7天自主健康管理。於自主防疫期間,應遵守之防疫規範:

    ● 非必要不可外出。

    ● 需有2日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出工作及採買生活必需品。

    ● 外出全程戴口罩及保持社交距離。

    ● 商務履約得上班、參訪、演講、開會。但仍應全程戴口罩及保持社交距離。

    ● 上班期間全程佩戴口罩,維持社交距離,有飲食需求時可暫免佩戴口罩,並於用畢立即佩戴口罩。

    ● 避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。

    ● 商務履約得於餐廳之獨立空間內獨自或與特定對象共餐,但應有隔板或維持社交距離。

    ● 非急迫性需求之醫療或檢查應延後。


    調整國籍航空機組員返台檢疫措施
    指揮中心今日表示,經交通部民航局、國籍航空公司及機組員等持續努力及落實執行「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,且外站嚴格管理、機上適當防護及機組員追加劑疫苗完成率達98%以上,不過考量國外流行之變異株(BA.4、BA.5、BA.2.12.1等)相較於國內流行之BA.2變異株傳播力較高且疫苗免疫逃脫情形較為嚴重,自6月15日零時調整國籍航空機組員返台「以篩代檢」的檢疫防疫措施。

    指揮中心說明,調整國籍航空機組員返台後之檢疫防疫措施如下:

    1.入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):
    (1)已接種疫苗追加劑且滿14天者採行「以篩代檢」:7天自主健康管理(D0-PCR檢測;每2日快篩或PCR檢測)。
    (2)未接種疫苗追加劑(含已接種追加劑但未滿14天)者:3天居家檢疫(一人一室為原則,不得外出)+4天自主健康管理(D0-PCR檢測;D4-D7每日快篩或PCR檢測)。

    2.當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):

    (1)已接種疫苗追加劑且滿14天者:5天自我健康監測,且每5天快篩或PCR檢測;倘最後一次派飛達5天且未再派飛者,得免續定期採檢(再次派飛後應重新計算)。

    (2)未接種疫苗追加劑(含已接種追加劑但未滿14天)者:7天自主健康管理,且每7天PCR檢測;倘最後一次派飛達7天且未再派飛者,得免續定期採檢(再次派飛後應重新計算)。


    指揮中心說明,今日新增65例境外移入個案中,為43例男性、22例女性;年齡介於未滿10歲至60多歲,分別自美國(4例),越南(3例),泰國(1例)移入,另57例感染國家調查中。

    指揮中心再次呼籲,民眾應儘速完成疫苗接種,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,下載及使用「臺灣社交距離APP」,共同嚴守社區防線。

    文/孫珞軒、圖/吳翌華



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單