電腦版 | 快訊/台灣白帶魚包裝驗出陽性!專家揭病毒存活「2 大關鍵」 | 健康 | 20220615 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 快訊/台灣白帶魚包裝驗出陽性!專家揭病毒存活「2 大關鍵」

    HEHO健康     2022/06/15 16:15

    字級:
    快訊/台灣白帶魚包裝驗出陽性!專家揭病毒存活「2 大關鍵」

    國台辦發言人馬曉光今(15日)表示,因為從台灣輸入大陸的冰鮮及冷凍水產品的外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,按照海關總署公告規定,海關從 6 月 10 日起暫停接受相關企業的產品進口申報 1 週。

    此外,海關將加大對台灣輸入冷鏈產品及其外包裝的新冠病毒核酸檢測,嚴格防範新冠肺炎疫情輸入風險,切實保護民眾健康安全。

    對此農委會發言人陳淑蓉表示,目前的科學研究並未發現有病毒透過水產品傳染人的實證或研究,中國近年來不斷針對不同國家以 COVID-19 病毒為由影響國際貿易,中國應提出完整科學依據,我方會透過兩岸相關平台具體要求中方提供科學證據。

    新冠病毒可存活於物體?醫師揭 2 大關鍵
    台安醫院心臟內科醫師林謂文表示,根據研究,Omicron 對於環境的適應力更強,對比原始病毒株,其存在物體表面的時間可長達 7 天以上至 1 個月,病毒存活重要的兩大關鍵為溫度以及濕度。

    林謂文醫師表示,溫度越低、濕度越高則越有利於病毒生長並存活,因此在冷凍水產的外包裝上發現病毒其實並不意外,在過往研究上,疫情大爆發時,病毒其實無所不在,包括社區飲用水、患者入住專責病房之廁所門把、洗手台都可能會有病毒。

    不過林謂文醫師也強調,基本上冠狀病毒的存活及傳染途徑最主要還是人與人之間的飛沫及氣溶膠傳染,接觸感染雖然也有其可能性,但若剛好接觸到可能沾附病毒的物體,再接觸到口、鼻傳染的機率並不高,因此大家也不用過度擔心,不過還是要養成勤洗手等衛生習慣。


    採訪專家:台安醫院心臟內科醫師林謂文

    文/李祉函 圖/何宜庭



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單