電腦版 | 全職媽媽母乳不夠,怎麼辦?兒科醫師教妳「泌乳5招」提升奶量 | 健康 | 20220617 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 全職媽媽母乳不夠,怎麼辦?兒科醫師教妳「泌乳5招」提升奶量

    優活健康網     2022/06/17 17:07

    字級:
    全職媽媽母乳不夠,怎麼辦?兒科醫師教妳「泌乳5招」提升奶量



    許多媽媽再回到職場後,還是會想要擠出母奶瓶餵小孩。但因為種種原因母奶量有可能會下降,導致媽媽心理壓力更大,這時候該怎麼追回奶量呢?



    許多媽媽回到職場後,還是會想要給孩子喝母奶。因此就算工作再繁忙,還是會盡量抽出時間擠奶、帶回家給小孩喝。但因為種種原因,媽媽的母奶量可能會驟減,擔心小孩喝不飽的狀況下媽媽的壓力會更大,壓力變大奶量又會變更少。這樣的惡性循環對媽媽的身心靈都不健康。但遇到這種狀況的職場媽媽數量實在是不少,這時候到底該怎麼辦呢?



    職場媽媽母奶不夠怎麼辦?
    1.服用促進乳汁分泌效果的藥物台中慈濟醫院小兒科主任暨國民健康署母乳哺育種子講師李敏駿說:「導致乳量減少的原因很多。如果哺乳媽媽返回職場後,乳量下降,可尋求專業協助,首先調整哺集乳的方式,如果調整後,乳水量還是不夠,則可考慮服用促進乳汁分泌效果的藥物。 」

    2.吸乳器的管徑尺寸要正確台中慈濟醫院母嬰親善衛教個管師徐慧冰解釋,問題就出在吸乳器的管徑。事實上,吸乳器也有尺寸的分別,太寬會吸住乳暈,造成乳暈水腫;太窄則會造成乳頭受傷,兩者都會導致媽媽難以泌乳,應該選擇尺寸剛好的吸乳器。

    3.冷敷乳房並搭配按摩如果媽媽乳暈水腫,可以毛巾冷敷,或利用「反向施壓法」緩解腫脹。「反向施壓法」的作法,是以4隻手指指腹放在乳暈輕輕下壓,每次按壓數秒後放開,上下左右輪流按壓,也可以用2隻手的大拇指沿著乳暈輕輕按壓,能讓乳暈周圍的水腫消退。

    4.提前2週模擬上班的餵奶時間,讓身體適應不少上班族媽媽擔心返回職場後沒辦法親餵,因此,在寶寶一出生後就用奶瓶餵,但誠心建議,哺育媽媽應儘量親餵,才能保持乳腺通暢。直到返回職場前2週,再模擬上班後的擠乳時間。例如出門上班前,寶寶如果還沒有要吃奶,就可以先擠出來,如果出門前寶寶已經要吃奶,就應該親餵,透過交互運用的操作表,就可以調整寶寶哺餵方式,兼顧家庭與職場。 

    5.心情保持穩定、放輕鬆哺乳媽媽應該心情保持穩定,另一半、家人、同事都應給予支持。唯有足夠時間擠乳或餵奶,才能持續維持奶量,給寶寶最好的營養補給。



    餵母奶很好,但媽媽的心情也很需要被照顧的喔!
    最後,媽編也想要安慰職場媽媽們:就算母奶不夠真的沒關係,搭配配方奶小孩也可以健康快樂的長大。職場媽媽們可以等到回家的時候再好好享受親餵的時光,如果是有請育嬰假6個月再回職場的媽媽,那個時候小孩也開始吃副食品,母奶的需求量也不會很大,如果擔心小孩奶喝不夠、會肚子餓,也可以增加小孩副食品的量,少量多餐的方式小孩也可以吃得飽。

    (本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:職場媽媽奶量驟減,擔心小孩餓到怎麼辦?5 Tips幫助職場媽媽提升母奶量,保持心情愉快最重要

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單