電腦版 | 康復後仍不適?長新冠後遺症有這些常見症狀 | 健康 | 20220622 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 康復後仍不適?長新冠後遺症有這些常見症狀

    HEHO健康     2022/06/22 10:00

    字級:
    康復後仍不適?長新冠後遺症有這些常見症狀

    感染新冠肺炎康復後,仍有不少人會出現,喘、易疲倦、肌肉痠痛等新冠長期症狀,或稱為「長新冠」(Long COVID)。

    長新冠簡單來說就是新冠後遺症,意指感染新冠肺炎後衍生的慢性後遺症。世界衛生組織(WHO)將其根據321的原則定義。

    ● 3:感染後3個月內發生

    ● 2:症狀持續超過2個月

    ● 1:無法用其他診斷排除,症狀持續恐長達1年

    什麼人較容易發生長新冠?
    染疫高風險族群,通常也較容易發生長新冠,長新冠的發生與染疫後症狀嚴重程度呈現正相關。根據英國國民保健署傳染病專家David Strain表示,有4類民眾染疫後較容易出現長新冠。

    ● 血栓與微血管有損傷者

    ● 先天免疫缺陷者

    ● 神經系統異常者

    ● 新陳代謝系統受損者

    不過無症狀患者也不能掉以輕心,依然有機率會發生長新冠症狀,此外,染疫後也可能會產生新疾病,或是使原有的慢性病、疾病惡化且變得難以控制。


    長新冠有哪些常見症狀?
    新冠病毒可以影響人體全身的器官,根據知名期刊《EClinical Medicine》所做的研究統計,患者反應的後遺症症狀,一共有203 種症狀表現,人體 10 個器官系統都會受到影響。有些症狀是比較常發生的,可以簡單整理為以下四大類別。

    一、神經症狀:焦慮、失眠、憂鬱、腦霧等(注意力不集中/認知功能障礙)。

    二、消化道症狀:食慾不振、腸胃不適、噁心、嘔吐等。

    三、呼吸道症狀:咳嗽、喘、胸悶、胸痛、呼吸困難等。

    四、其他症狀:肌肉易痠痛、夜尿、心律不整、多系統發炎症候群等。

    該如何避免長新冠發生?
    若要預防長新冠發生,就要避免染疫時發生中、重症,因此若高風險族群染疫後還是輕症時,建議服用口服抗病毒藥物,避免病情惡化。

    若是年輕族群且不適用口服抗病毒藥物族群,症狀嚴重時建議及早就醫,輕症者則可服用清冠一號或退燒、解熱鎮痛等能改善症狀的藥物。

    文、圖/艾蜜莉



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單