電腦版 | 罹患乳癌怎麼吃?營養師解答2大飲食原則,這些禁忌要注意! | 健康 | 20220705 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 罹患乳癌怎麼吃?營養師解答2大飲食原則,這些禁忌要注意!

    HEHO健康     2022/07/05 09:28

    字級:

    四大癌症中,乳癌是台灣女性發生率第一的癌症,近日年僅 40 歲的歌手朱俐靜因乳癌病逝,親朋好友也相當不捨。45-69 歲之間是乳癌的好發高峰,每天約有 31 位婦女被診斷罹患乳癌。從罹癌到治療期間的飲食,營養師提醒有這幾點要注意。

    為了因應後續的手術、放化療,癌友的首要任務便是儲備體力,因為在治療過程中多半會伴隨噁心、嘔吐、腸胃不適、疲倦等副作用,在吃不下以前就該顧好營養,以高熱量、高蛋白的均衡飲食為原則,面對治療有備而來。除了均衡攝取六大類,吃足自己所需的熱量、蛋白質,搭配「低脂高纖」的飲食也很重要。

    避免高油脂食物刺激癌化
    脂肪和乳癌發生息息相關,是刺激體內女性荷爾蒙的關鍵,過多的飽和脂肪不僅會提升心血管疾病風險,同時也是乳癌的危險因子。由於動物性脂肪的飽和脂肪、膽固醇多,應減少紅肉攝取,選用白肉、瘦肉補充蛋白質;烹調上則以清蒸、水煮,取代煎炒、油炸,減少吃進去的油脂。而加工肉製品、糕餅甜點中含有隱藏脂肪,也要盡可能避免。


    增加高纖維食物均衡飲食
    研究指出,採取高纖飲食罹患乳癌的風險會更低,平常我們的蔬果就吃不太夠,將近 9 成以上國人膳食纖維攝取量不足,飲食型態失衡,必須平衡回來。蔬果中豐富的營養素有助於減少癌變機會,每天至少吃上 3 蔬 2 果,或將部分主食換成未精製澱粉,讓膳食纖維帶走油膩負擔,也幫助身體調整女性荷爾蒙。

    乳癌常見迷思
    瞭解乳癌的飲食原則後,大家可能對罹癌的營養還有不少疑問,接下來就讓 Heho 營養師替你解惑!

    吃素、多吃蔬菜更抗癌嗎?
    搭配高纖維食物可以減少荷爾蒙帶來的癌變,但這不代表每餐統統吃蔬菜就是好!有些人會採取生機飲食,完全不吃肉只吃菜,這樣反而達不到高熱量、高蛋白,對免疫低下的癌友來說,只吃生食又增添風險。還是要均衡地攝取多方營養,不可偏食、過量,素食者也要留意蛋白質來源,透過奶、蛋、豆製品補充所需。


    乳癌可不可以吃黃豆製品?
    大豆異黃酮具有植物雌激素之稱,其結構和我們的女性荷爾蒙相似,因此有病人會擔心吃了會刺激腫瘤增生,或導致乳癌復發。但在亞洲國家的研究結果發現,攝取黃豆製品可降低乳癌發生率、復發率,從天然食物適量攝取是安全的,不用過度擔憂,惟不建議攝取高劑量的大豆異黃酮補充劑,喝豆漿、吃豆腐都是可以的。

    營養師叮嚀,在治療過程中切勿迷信偏方、補品,或把他人的經驗談照單全收,每個人的需求不盡相同,實際該吃的食物種類、份量,最好經由專業醫事人員評估,會有更貼身的衛教指引唷!


    文/陳筠臻、圖/胡家芸



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單