電腦版 | 疫情解封指數小於 0.5 轉地方流行!公衛學者:考慮恢復新常態生活 | 健康 | 20220629 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 疫情解封指數小於 0.5 轉地方流行!公衛學者:考慮恢復新常態生活

    HEHO健康     2022/06/29 17:39

    字級:

    疫情趨緩,世界各國已逐漸走入地方流行「流感化」,接下來是將考量把新冠肺炎從「第五類傳染病」管理防疫,慢慢轉變至「第四類傳染病」,採取社區監測軟性管理「地方流行」,台大公衛學院陳秀熙教授說:「台灣之後未再出現大流行,Omicron 解封指數都會小於 0.5 ,將從大流行轉變為地方流行,可考慮恢復新常態生活。」

    疫情趨緩可能邁入新常態生活
    台大公衛專家利用「高峰每日感染率」、「地方流行每日感染」進行分析,依據世界各國狀況可以分為兩類:

    ● 高峰流行感染率高、地方流行感染率低國家:香港、南韓、丹麥、荷蘭

    ● 高峰流行感染率低、地方流行感染率高國家:紐西蘭、澳洲、新加坡、台灣


    進一步看台灣各區單日新增感染率達「地方流行」後推估值,北北基桃單日新增個案為 0.11%、竹竹苗宜花東為 0.10 %、台中、台南、高 及彰化為 0.12 %、投雲嘉屏為 0.09 %。陳秀熙推估:「地方流行後中重症及死亡下降趨勢, 七月上旬中重症及下降至可控制範圍內。」

    目前台灣的流行曲線也符合像是紐西蘭之前的曲線,推估六月中重症、死亡呈現下降的趨勢,進入都是可控的範圍內,但接下來比較需要考量「醫療量能」的問題。

    國內 Omicron 解封指數已降於 0.5 以下
    台大公衛利用數學公式推算出「 解封指數」,此數值同時考量中重症、存活率、抗病毒藥物使用率、疫苗追加劑、快篩準確度,陳秀熙強調:「Omicron 解封指數比過去解封指數小於 1 還要嚴謹,同時中重症、死亡也要納入參考,台灣在 6 月 26 日後下降至 0.5 以下,顯示台灣從大流行轉變為地方流行時代來臨,逐漸恢復新常態生活。」

    只要在 BA.4、BA.5 沒有在台灣大流行出現,預測台灣的 Omicron 解封指數都會小於 0.5,整體看起來是樂觀。但像是以色列、澳洲疫情都有微升趨勢主因就是 BA.4、BA.5 造成,不僅在確診數有上升,兩國在住院與 ICU 數也都有微幅上升的趨勢,連帶使死亡數也持續增加,陳秀熙推測:「因兩國追加劑施打率僅在 55% ,讓近期疫情皆有微升的趨勢。」

    推測台灣比較不可能發生像澳洲情形,主因國內追加劑覆蓋率越來越高,已築完整免疫防火牆,可以交叉保護 BA.4、BA.5 及減低中重症,像是紐西蘭追加劑雖然跟澳洲差不多,但更需要提防 BA.4、BA.5 的發生。

    轉向地方流行 5 大關鍵指標
    只是疫情要從大流行轉向地方流行,還是有 5 大關鍵指標,包含:

    ● 社區免疫

    ● 追加劑及次世代疫苗

    ● 新型變種病毒交叉免疫保護

    ● 抗病毒藥物及醫療照護

    ● 中重症監視

    以不同個縣市區域來看,北北基桃、竹竹苗宜花東、中彰南高、 投雲嘉屏亦隨著疫情流行逐漸建立起 20-49 歲免疫防火牆,目前各區免疫防火牆分別為 81%、75%、74%及 66%。

    為加強社區免疫保護防火牆,陳秀熙提到:「可讓 6 個月至 5 歲幼兒接種 mRNA 疫苗、免疫不全或免疫力低下且病情穩定者施打基礎加強劑、完成基礎加強劑者滿 5 個月後施打追加劑。」

    另外,次世代疫苗 Novavax 可作為基礎劑、加強劑、追加劑,針對未接種疫苗者及高危險群進行施打,而確診者也可依疫情指揮中心指示,在適當時機再接種疫苗。


    文、王芊淩/圖、何宜庭



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單