電腦版 | 婦女頻尿常跑廁所也可能是「子宮脫垂」!三大典型症狀不輕忽 | 健康 | 20220630 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 婦女頻尿常跑廁所也可能是「子宮脫垂」!三大典型症狀不輕忽

    HEHO健康     2022/06/30 11:00

    字級:

    女性進入更年期以後,生理功能慢慢退化,當雌激素降低可能讓骨盆組織及子宮的懸吊韌帶變得薄弱,進入更年期及老年期的婦女容易發生子宮脫垂,尤其是曾經多產子的婦女更要注意,只是這類問題往往讓婦女們難以啟齒,而導致延誤就醫。

    漏尿主因有可能是「子宮脫垂」
    女性骨盆底是由一群肌肉群組成,像吊帶一樣支撐骨盆內的器官。恩主公醫院婦產科呂佳澍醫師表示:「當肌肉結締組織鬆弛,骨盆底內的器官如膀胱、子宮、直腸,位移至陰道的位置脫落出來,就變成所謂的骨盆器官脫垂。」

    子宮脫落稱為子宮脫垂,而膀胱掉落就稱為膀光脫垂,患者初期沒有什麼明顯症狀,但長時間後可能會感到下墜感,或在會陰部摸到明顯膨出的腫塊,症狀往往在早上感覺最輕微,活動一整天後的晚上最明顯,且經常伴隨三大典型症狀:腰痠、解尿困難或漏尿問題。

    哪些族群好發子宮脫垂?
    骨盆器官脫垂其實是一種很常見的婦科疾病,罹患風險會隨著年齡增長而增加,此外,懷孕自然生產產次數愈多者風險愈高、肥胖、長期咳嗽或需要搬重物的工作也都是危險因子。

    呂佳澍也分享在臨床上的個案,一名 73 歲婦女最近常感到排尿不順,上廁所時要很用力才能將尿液排出,同時感覺下體有一塊肉膨出來卡在胯下,走路時褲子摩擦到甚至會破皮流血。由於婦女家人發現她很常跑廁所,還總夾著腿走路,一問之下老婦才含糊地說出這些困擾。

    家人將老婦帶到婦產科求助,經醫師檢查診斷是「第四級」子宮脫垂合併膀胱脫垂,老婦與家人討論後決定接受腹腔鏡子宮懸吊手術及陰道修補手術,術後下墜感及解尿困難等症狀大幅改善,也不再有東西卡在腿間。

    什麼是「子宮懸吊術」?
    如果脫垂狀況與伴隨的問題已經影響到生活品質,除了凱格爾運動(透過重複收縮夾緊肛門、尿道口及陰道周圍肌肉,增加骨盆底肌肉的力量)、子宮托等的保守治療外,也可以考慮手術治療。呂佳澍指出:「過往手術治療會以切除子宮併陰道修補為準則,但近年來子宮懸吊術蔚為主流,是藉由微創腹腔鏡,將人工網膜固定在子宮上,施行懸吊固定,術後傷口恢復較快,也能保留子宮的完整性。」

    要預防骨盆底器官脫垂,除了維持體重、避免搬重物,生產過以及年紀較大的婦女平時要做凱格爾運動訓練骨盆底肌肉、提肛肌訓練,也可以在定期子宮抹片檢查時,請醫師一併檢查。呂佳澍提醒:「長輩遇到這類問題常難以啟齒而延誤就醫,家人可以多關心長輩,當出現任何症狀或徵象,協助就醫以及早治療。」


    文、王芊淩/圖、何宜庭



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單