電腦版 | 網紅阿滴也做過這治療 經顱磁刺激直接活化大腦免吃藥 | 健康 | 20220719 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 網紅阿滴也做過這治療 經顱磁刺激直接活化大腦免吃藥

    NOW健康     2022/07/19 18:05

    字級:
    網紅阿滴也做過這治療 經顱磁刺激直接活化大腦免吃藥


    【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期YouTuber阿滴曾出書分享與憂鬱症對抗之心路歷程,其中有提到:他曾嘗試「經顱磁刺激」(rTMS)來治療憂鬱症。這項療法能夠以電磁感應的物理作用,直接透過機器接觸頭部產生小的電流刺激大腦,產生活化大腦的作用。除了治療憂鬱症以外,也可用在躁鬱症或是中風復健等與大腦相關之疾病。

    憂鬱症嚴重者 經常感不明疼痛甚或輕生念頭

    台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師張祜銘指出,憂鬱是精神科診間最常見的主訴,常見症狀除了心情低落、對什麼事都提不起興趣以外,嚴重者可能會影響胃口或睡眠,甚至有輕生念頭。此外,很多憂鬱症會以身心症狀表現,譬如像不明原因的疼痛、腸胃無法蠕動等,病人可能會因此不敢活動或是不敢吃東西,造成嚴重困擾。這一類身體症狀的特色是檢查找不出原因,對藥物反應也不好,常常讓病人和家屬在四處就醫的過程中越來越灰心。在台灣由於社會文化的影響,這些身心症狀常被歸於「神經衰弱」或「自主神經失調」,而這裡指的神經,其實就是人體最重要的神經器官—大腦,而疾病指的就是憂鬱症。

    張祜銘表示,雖然憂鬱症並不少見,然而大約有3分之1的憂鬱症病人吃藥效果並不好,在美國1個全國性的大型研究中,發現對一種口服藥無效的憂鬱症病人,再換到其他種口服藥有效的機會並不高。在台灣由於就醫方便,病人可能會在不同醫療院所看病,重複用藥也可能會讓病人承擔不必要的副作用,例如頭暈、噁心、昏睡等。國際的憂鬱症治療指引也建議,在口服藥無效時,應該考慮腦刺激治療的可能性。

    經顱磁刺激透過小電流 讓大腦活化

    經顱磁刺激(rTMS, repetitive Transcranial Magnetic Stimulation)的原理是透過電磁感應的物理作用,直接透過機器接觸頭部產生小的電流刺激大腦,進而產生活化大腦的作用。不像藥物必須經過口服吸收分佈於全身後才進入大腦,經顱磁刺激的好處是不會影響對大腦以外的器官,也不會產生身體副作用。時程部分,以針對憂鬱症來說,週一到週五,1天做1次,每次大約40分鐘,需持續2週。

    張祜銘說,經顱磁刺激除了對憂鬱症有效以外,也可以用來治療其他大腦的疾病,國外研究發現對於強迫症、躁鬱症、睡眠障礙、中風復健都有不錯的效果。不過,病人仍應找醫師討論,才能了解自己的病情是否能透過此種方式得到改善。


    ▲台北市立聯合醫院說明治療的時程等相關細節。(圖/台北市立聯合醫院提供)

    ❤【NOW健康】關心您:自殺不能解決問題,請給自己機會。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線專線:1995

    更多NOW健康報導
    ▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
    ▸這些牙周病警訊你有嗎? 牙醫師警告放任不理嚴重後果

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單