電腦版 | 酪梨要多熟才能吃?營養師:這樣挑選、保存更美味 | 健康 | 20220730 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 酪梨要多熟才能吃?營養師:這樣挑選、保存更美味

    HEHO健康     2022/07/30 14:00

    字級:

    夏天正值台灣酪梨的產季,營養滿分的酪梨可以一路吃到秋天,無論是打成牛奶、拌入沙拉、沾醬吃都很可口。不過買來的酪梨到底要放多久才熟?吃不完又要如何保鮮?Heho 營養師帶你一次看!

    酪梨的外表似西洋梨狀,帶著光滑的綠色表皮,看起來和水果沒什麼兩樣,但它吃起來卻不是甜而多汁,而是綿密如奶油般的口感,黃澄澄的果肉還有堅果的甜香,有「窮人的奶油」之稱,還有「幸福果」的綽號。

    受減肥族歡迎的營養水果?
    酪梨被冠上金氏世界紀錄最營養的水果,含有維生素 A、C、E及 B 群,其中鉀離子和膳食纖維表現更為優異。有別於其他水果,它的油脂含量相當豐富,也因此熱量和水果大不同!酪梨在營養學上被歸為「油脂與堅果種子類」,並非水果!但普遍來說我們會像水果一樣生食酪梨,所以有這樣的誤解。

    為什麼酪梨這麼「油」,還被推崇為減肥聖品?高纖高油脂的特性,讓它可以增加飽足感、抑制食欲,且酪梨將近一半是有益心血管的單元不飽和脂肪酸,能降低壞膽固醇(低密度膽固醇),改善發炎反應,比起動物性脂肪或烹調油是更健康的選擇。記得用「取代」的方式吃酪梨,才不會吃了原本的油脂又額外增添酪梨的熱量。


    酪梨什麼時候吃最好?
    酪梨屬於後熟型的食材,必須等到外皮漸漸呈褐色、深紫色才開始熟成,除了用顏色判斷也可以用手感覺,按壓起來有點彈性、軟軟的,蒂頭能輕易拔下,或是搖一搖,感覺籽能夠晃動,和果肉有碰撞聲,代表酪梨熟了可以吃。

    吃不完的酪梨可以冰嗎?
    購買酪梨最好挑青綠色的外皮,比較利於存放,在變成黑褐色熟成以前千萬別放冰箱!以免低溫造成酪梨無法後熟。酪梨一整顆份量很多,如果沒有要一次用完,可先將半邊保留酪梨籽,連同籽一起用保鮮膜包覆。

    同時有大量酪梨熟成時,也可以把酪梨都先去籽、去皮切成塊,灑些檸檬汁避免氧化變色,再依份量分裝冷凍。營養師提醒,酪梨冷凍過後口感會有所影響,比較適合打成飲品食用。

    酪梨料理非常多樣,從水果沙拉、吐司抹醬、加州壽司捲到夜市最常見的酪梨布丁牛奶,切片蘸醬也別有一番風味,尤其在產季購買不僅價格實惠,美味也更加分。酪梨固然好吃,但一天可別超過半顆,否則過量的油脂也跟著吃下肚囉!


    文/陳筠臻、圖/雷思瑜



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單