電腦版 | 配眼鏡需要降度數?雙眼聚合不足影響對焦 3 步驟揪出視覺問題免於學習障礙 | 健康 | 20220801 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 配眼鏡需要降度數?雙眼聚合不足影響對焦 3 步驟揪出視覺問題免於學習障礙

    HEHO健康     2022/08/01 11:00

    字級:

    相信許多人配眼鏡時會遇到一種情況,配足度數會容易覺得疲勞,而降度數又覺得模糊,或是年紀稍長的人會聽過眼鏡度數不要配足比較好的說法,其實原因可能是來自雙眼聚合不足!

    從多年驗光經驗來看,其實許多人有「雙眼聚合不足」問題,這些人大多覺得自己只是疲勞、多休息就好,但雙眼聚合不足是眼睛肌肉的不協調造成,儘管有足夠的休息,但疲勞問題還是會反覆出現。


    聚合不足嚴重會影響穩定對焦
    人的兩隻眼睛各有 6 條負責控制轉動的眼外肌,當看近時兩眼向內聚合、看遠時兩眼向外開散,主要是由內直肌與外直肌來控制。當內直肌收縮時,外直肌必須同時放鬆,眼球才能向內轉動,但是當其中一條肌肉控制不順暢,比如無法收縮、無法放鬆或維持的肌力不夠等,可能就會造成眼球轉動有問題,而進一步造成視覺上的模糊、不舒適,甚至無法對焦。

    雙眼聚合不足的問題就是來自於此,兩隻眼睛看近時維持單一影像的續航力不足,會造成在長時間閱讀、使用手機或從事近距離創作時,容易感到眼睛疲勞,接近鼻頭的肌肉也會痠痛,若未適度休息,嚴重時甚至會出現雙重影像(疊影),無法穩定對焦。

    簡單 3 步驟測試是否有聚合力不足問題
    那怎麼知道自己有沒有聚合力不足的狀況呢?驗光師提供一個簡易的測試方式,只要一支筆,戴上平常配戴或閱讀專用眼鏡就能測試:

    ● 手持筆尖向上、對齊兩眼中央、約與鼻子等高。

    ● 雙眼盯著筆尖,同時手持筆朝自己靠近。

    ● 當看見筆尖分成2個(過程中若感到模糊也沒關係,繼續向自己靠近),再拉遠讓筆尖恢復一個。

    照片提供:郭芷芸

    重複數次,分成 2 個筆尖的距離在 5 公分內最好,若不知道有多遠,可以用另一隻手五指併攏,貼在眼鏡前緣,用手指頭感受筆的距離,筆尖約落在另一隻手的食指到無名指間都屬於正常範圍。

    照片提供:郭芷芸

    距離大於 5 公分、看近容易不舒服或覺得看近視力明顯較差,表示可能在控制聚合的眼睛肌肉上已經有問題,以上幾種狀況都建議至鄰近驗光所做進一步詳細檢查分析。

    國外研究發現視覺問題會造成學習障礙
    根據 2019 年葡萄牙針對小學五、六年級所做的調查統計資料(Nunes et al. BMC Ophthalmology (2019) 19:58),有 6.8% 的學童有聚合不足狀況,美國視光協會(AOA)也提出雙眼聚合不足等視覺問題是造成學習障礙的很重要的因素。

    很多民眾會當成只是用眼過度而不以為意,實際上視覺問題還會影響到學習效率、工作能力,甚至造成頭痛等情況。透過驗光師進行視覺分析,可以明確知道是否存在眼球肌肉的潛在問題,而此時不一定要降度數、犧牲清晰度才能減緩對焦不適及用眼負擔。


    情況輕微者可以靠視機能訓練,定期訓練眼肌肉,加強看近時雙眼對焦的續航力來改善,嚴重者則可再搭配特殊鏡片,如訂製稜鏡鏡片做視軸矯正,此時稜鏡鏡片就像是眼睛的拐杖,減輕比較沒有力氣的眼外肌的負擔,來緩解視覺不適。

    最後也提醒大家,驗光屬於醫事行為,戴眼鏡時除了挑選喜愛的鏡框,記得要到合格驗光所進行檢查,才能安心又有保障。

    文 / 郭芷芸、編輯 / 賴以玲、圖 / 雷思瑜

    ※ 本文授權自台灣驗光教育學會研究員郭芷芸驗光師



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單