電腦版 | 刷牙就流血當心變「無齒」 醫揪2元兇 | 健康 | 20220802 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 刷牙就流血當心變「無齒」 醫揪2元兇

    健康醫療網     2022/08/02 20:00

    字級:
    刷牙就流血當心變「無齒」 醫揪2元兇

    【健康醫療網/記者曾正豪報導】牙周病近來年齡層似有逐年下降趨勢,亞大醫院發現,有不少大學生都會趁著暑假就醫檢查牙齒,其共同點都是「喝冰水會痠」、「刷牙常流血」等,醫師細看下發現竟都是一口爛牙,屬於「青年型牙周病」。

    牙周病 這些都是致病因

    亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德指出,牙周病顧名思義,指的就是口腔內的牙齦、牙周膜、齒槽骨及牙骨質等牙齒周邊組織出現發炎症狀,主要原因多與未能妥善清潔附著在牙齒周邊的細菌有關,導致口腔細菌與黏液形成的牙菌斑慢慢硬化、形成牙結石,最後演變成周圍牙齦發炎。

    此外,生活壓力大、抽菸或是本身患有糖尿病等,也是牙周病致病因素,若家族成員有牙周病病史,其他家人也應該特別注意牙周健康。

    青年型牙周病 沒有每天仔細潔牙所致

    以往牙周病被視為中高齡者的疾病,就醫時多半症狀已難以挽回,但廖明德主任表示,近年來發現年紀約20歲左右青少年族群,也出現「青年型牙周病」症狀,共同問題都是「口臭」、「刷牙會流血」以及「喝冰水會痠」等,甚至有人已經出現牙齦萎縮等前兆,一問之下才發現原來都有喝含糖飲料的習慣,卻沒有每天仔細潔牙,才導致一口爛牙。

    初期以非手術方式治療 嚴重恐植牙

    對於初期牙周病,多半會以非手術方式治療,也就是常聽到的「洗牙」,多數青少年治療後,症狀都有好轉,也能以無痛雷射方式,在不傷及任何牙周組織情況下,清除有害口腔健康的病菌,但若狀況更嚴重,就得採取牙周翻瓣及修骨手術或牙周再生手術,最嚴重者,就需拔牙甚至做假牙、植牙。

    初期未出現疼痛症狀 這樣做避免牙周病上身

    廖明德主任提醒,牙周病初期沒有疼痛症狀,務必每天仔細刷牙2到3次,徹底清潔牙齒的各種面,刷完牙之後,別忘記再使用牙線清潔藏污納垢的牙齦與牙縫,才是免於走向牙周病的重要關鍵,也建議如果有咬合不適、牙齒搖晃等警訊,務必儘速就醫處理,並定期回診追蹤控制,以免不到中年就得就得面臨無牙的風險。

    【延伸閱讀】

    缺牙不補可以嗎?當心失智症找上門!

    長期「戴口罩」造成口臭問題?牙醫師:多喝水!增加唾液分泌

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單