電腦版 | 仔仔夫妻被詐騙保費3447萬 繳保費最好用3種方式 | 健康 | 20220804 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 仔仔夫妻被詐騙保費3447萬 繳保費最好用3種方式

    HEHO健康     2022/08/04 10:00

    字級:


    藝人仔仔周渝民的妻子喻虹淵遭閨蜜馮姓女子詐騙保險費 3,447 萬元,引發關注,其中最重要的關鍵為,喻虹淵起初設定自動轉帳繳納保費,在馮女謊騙下更改為現金繳納,才因此被騙走千萬元。金管會提醒,以現金繳交保費時要記得索取收據,且繳納保費時最好還是以信用卡、銀行帳戶扣繳或開立平行及禁止背書轉讓且抬頭為保險公司的支票等三種方式,維護自身的權益。

    馮女在 2018 年時向喻虹淵推銷買下 6 年期的儲蓄型保險,分 6 年期繳納,每期需要繳納 684 萬 7995 元,但馮女稱保費過高會引起國稅局查稅及金管會誤認為洗錢等理由,要求喻虹淵將原設定的自動轉帳繳保費改為現金繳納保費,而實際上期間由現金繳納的保費都被馮女挪為己用,直到喻虹淵持續收到保險公司催收保費的通知,整件事才曝光。

    若民眾以現金繳交保費,得留意是否有收到收據,金管會指出,保險公司收取保險費,應由總公司或分公司簽發正式收據,所以民眾若是繳交保費後,如未拿到保險公司製發的收據,應向保險公司洽詢確認。另保險業收取以現金或支票方式繳納保險費,應同時交付保戶送金單或收據並載明收費時間、金額。

    而用信用卡、轉帳繳納保費的民眾,金管會提醒,消費者以信用卡、銀行帳戶扣繳保險費時,應注意授權書上相關資料填寫的正確性,授權人簽名處應由授權人親自簽名。而若利害關係人代要保人交付保險費,如有以非要保人本人的信用卡或銀行帳戶扣繳保險費,應先向保險公司了解應提供的關係證明文件,以避免衍生相關爭議。

    金管會呼籲,即使是透過親朋好友購買保險,消費者於繳交保險費時,仍應要求業務員同時交付收據,並核對收據金額及相關資訊的正確性,如有異常,也應向保險公司洽詢確認。

    保險公司主管表示,現在很多人都是用信用卡、帳戶繳款,因為不確定風險高,很少人用現金繳款。銀行業者指出,有些銀行為了安全起見甚至只接受使用銀行帳戶扣款,不接受現金繳費,建議民眾還是可以善用帳戶繳款比較不會有意外,而若是用信用卡繳保費,有的銀行也會提供現金回饋,加減省荷包。

    文/陳芝瑄、圖/蘇鈺婷



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單