電腦版 | 抗疫衛教專家黃立民:「良好習慣才能安然度過疫情」 | 健康 | 20220806 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 抗疫衛教專家黃立民:「良好習慣才能安然度過疫情」

    HEHO健康     2022/08/06 09:00

    字級:
    抗疫衛教專家黃立民:「良好習慣才能安然度過疫情」

    過去兒童感染症是冷門科系,近年來因為新興傳染疾病、新冠肺炎,「感染科醫師」越來越受重視,屢上媒體版面,不論要不要打疫苗、怎麼防疫、篩檢問題,總是在第一線提供民眾最實用的衛教,莫過於台大兒童醫院院長黃立民最為知名,他總是以獨道且專業觀點精準預測疫情走向。

    面對台灣與病毒共存的新常態生活,醫界、政府、民眾全一時亂了步調,越慌亂的時刻黃立民就越堅定,他不假思索的說:「很多時候是民眾心理接受度的問題,當與病毒共存一段時間之後,生活就會慢慢適應,越來越接近以前的生活。」

    不管搜尋任何衛教議題文章,在各家媒體報導總可以找到「黃立民」三個字,從流感、腸病毒到新冠肺炎,任何感染症的疑難雜症,他總是能給予出精準、有效的解答,毫不吝嗇分享專業觀點,特別受到患者、家屬歡迎,更是婆婆媽媽眼中的定心丸。


    黃立民在 2015 年接任台大醫院小兒科主任,不到幾年就再接任台大兒童醫院院長。當時正值台灣疫情爆發時刻,大環境下讓工作量暴增,但他也從沒抱怨,僅輕描淡寫地說:「除了本來工作外,又多了一件事情需要處理,當然變得比較忙碌,只是這場戰役是『長期抗戰』,自然要調適。」

    每天參與的會議從早排到晚,尤其在台灣進入大規模社區感染後,許多院內政策都需要黃立民去解決、裁示。雖然總是加班開會,黃立民仍會從繁重的會議中抽身,擠出時間參與衛教講座、醫學會活動等,親力親為到第一線向媒體傳達最重要的防疫知識。

    黃立民分享疫情間保養小秘方
    黃立民分享,疫情期間為了能夠有充足的體力應戰,他說:「固定會吃維他命 D 及綜合維他命。如果真的太累,我會讓腦子放空,改做一件不太需要思考的事情,暫時把注意力及精神轉移到其他事物上。平時會把握休息時間,好好的睡一覺,養足精神體力。」

    透過這樣的方式才能拿捏生活步調、適時安排各種活動。對於疫情中的日常保養,他鼓勵民眾:「除了基本營養補充外,要有充足睡眠、運動,讓心情保持穩定,最重要是良好的防疫習慣,就有很高的機率能安然度過這波疫情。」

    面對長久以來的疫情起伏,身處第一線的醫護最擔心的是影響家人,但黃立民總是秉持著這樣的信念。他說:「只要保護好自己,就很有可能不會被感染!因為疫情下不是所有人都會被感染,大約只有 30 ~ 40% 的人會確診,還是有 50 ~60% 的人不會被感染,希冀自己是能站在不染疫的健康族群中。」


    疫情起起伏伏!輕鬆態度配上三大原則
    尤其台灣這波疫情恐怕不會在短時間內就結束!其他國家在一般防疫強度下,疫情爆發後在第 1 ~ 2 月來到高峰,直到第 3 個月才開始下降,一波疫情大約持續 3 ~ 4 個月。

    因應台灣防疫強度比較強,高峰會比其他國家晚出現,好處是峰值會較低,整體時間會拉較長。依照台灣現況,黃立民認為:「疫情高峰期有可能延遲,若高峰期之後醫療量能問題沒有緩解,秋冬病毒再起,這場戰鬥或許要持續到明年。」

    疫情後新常態已經來臨,多數民眾對疫情呈現兩極化反應,有些人很緊張、有些人很放鬆。黃立民語重心長地說道:「不管心態怎麼要都要遵守指揮中心的規定,戴口罩、勤洗手、少接觸還是基本原則,心態可以用很輕鬆的態度來遵守 3 原則就好,但千萬別因輕鬆就疏忽防疫原則,這就很麻煩了。」

    也因應這 2 年來高強度防疫作為,不僅擋住新冠,台灣也將流感、腸病毒流行也一併擋下,逆轉近幾年增長趨勢,還創下 10 年來最低,這樣好成果甚至刊登上 5 大醫學期刊《內科醫學誌》(Annals of Internal Medicine)上,但隨著未來慢慢回歸正常化生活時,「免疫負債」將是下個難題。


    如何防範免疫負債?專家提 2 重點
    兒童成長過程免不了偶爾感冒、發燒,但現在的孩子因為高強度防疫,過去 2 年幾乎沒有生過病,黃立民肯定地說:「未來免疫負債問題是一定會來,只要疫情一過、成年人不戴口罩,防疫作為開始鬆懈,依照常理免疫負債一定會出現!」

    此說法,如今在法國、紐西蘭等國,都有觀察到這個現象:一開放邊界,傳染疾病就馬上大爆發。想要避免免疫負債反撲的浪潮,黃立民建議 2 方法:一是維持原有防疫好習慣。不管是大人還是小孩,都應維持勤洗手的好習慣;在公共場合中,仍持續維持使用酒精、乾洗手。在疫情期間建立的防疫好習慣,在新常態生活仍要保持,對於未來的的傳染疾病反撲幅度也會比較小。

    二是常規疫苗接種。根據世界衛生組織統計,2020 年,全球有 2300 萬的兒童因疫情錯失了常規疫苗接種,比 2019 年增加了 370 萬人,其影響不容小覷。因常規疫苗施打,是保護兒童健康最重要的方法之一,錯過了最佳施打時機,可能留下不利健康的遺憾。

    黃立民表示,像是台灣,去年流感因疫情而減緩,使得流感疫苗接種狀況不如前年踴躍。他呼籲,不管新冠疫情走向,在新常態生活中,各種常規疫苗也要依時程如期接種,大家都不應該漏掉流感、百日咳、肺炎鏈球菌等呼吸道疫苗的施打。」

    此外,免疫負債問題不是等到疫情結束才會開始顯現!黃立民說:「只要防護措施一下降就可能爆發,變成也有可能新冠肺炎疫情還存在,就開始面臨免疫負債的問題,到時候就會很麻煩,患者有可能同時感染新冠、流感,在國外經驗中,已經陸續看到這樣的現象。」

    台灣過去年 2 年之所以防疫成功,仰賴絕大多數高素質民眾,願意遵守防疫措施、照著政府規定執行。在這波新感染浪潮下,即使許多防疫措施鬆綁,更靠著民眾高度「自主性」約束,才能安然度過這波疫情,面對新生活常態「原有的好習慣」,千萬不可忘!


    文/王芊淩、編輯/黃慧玫、圖/蘇鈺婷



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單