電腦版 | 南部10家冰店抽查腸桿菌超標!專家:不要點購擺放過久的配料 | 健康 | 20220806 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 南部10家冰店抽查腸桿菌超標!專家:不要點購擺放過久的配料

    HEHO健康     2022/08/06 09:54

    字級:
    南部10家冰店抽查腸桿菌超標!專家:不要點購擺放過久的配料

    天氣炎熱來碗冰最消暑,手搖飲、剉冰店排隊人龍絡繹不絕,台灣消費者保護協會近期抽查南台灣 50 家冰店,發現有10 家冰品不合格腸桿菌都超標,消保會提醒:「民眾吃冰愛加料,挑選時應注意擺放地點乾淨衛生,盡量不要點購擺放過久的配料,非現切的水果配料亦然。」

    吃下含腸桿菌科冰品會怎樣?腹瀉、腹痛、上吐下瀉
    冰店生意好的嚇嚇叫,消保會先前至台南、高雄、屏東共 50 家知名冰店進行冰品衛生取樣,並於購買當日就直送 SGS 實驗室檢驗,經檢驗後台南 15 件中有 5 件不合格,高雄 25 件也有 5 件不合格,裕成水果冰店檢驗出腸桿菌超標的最多高達 3800 倍,其餘店家則介於 44-2 倍之間。

    根據消費會檢驗的結果,數值超標店家包括:

    ● 裕成水果冰店

    ● 斗六冰城

    ● 泰成水果店

    ● 老張愛玉冰

    ● 南泉冰菓室

    ● 高雄老婆婆冰(創始店)

    ● 龍興冰品店

    ● 大碗公冰(鳳山)

    ● 散步路徑霜淇淋

    ● 金八寶圓仔冰


    事實上,不只消保會抽查,各地衛生局也常針對飲料店檢驗,不時都有類似狀況發生,義大醫院兒童感染科醫師林庭逸表示:「過去冰品是檢測大腸桿菌,在今年 SGS 檢測法規更改後,已擴及腸桿菌科,包含的菌種更多,一旦檢驗超標,即表示製造過程或原料等環節出狀況,可能造成消費者上吐下瀉、高燒、脫水,甚至敗血休克而死亡。」

    三大類大腸桿菌症狀明顯!腹瀉別使用「止瀉劑」
    民眾較常熟知「大腸桿菌」,一旦出現代表食品直接或間接的被污染,雖然大部分的大腸桿菌屬於「非病原性」,只有少部分大腸桿菌會引起腹瀉、腹痛等症狀,稱之為「病原性」大腸桿菌,主要有三種類別需要特別留意,是可能引起相關症狀:

    1. 侵襲性大腸桿菌:侵入人體腸管而引起急性大腸炎、大便含血或黏液等症狀。

    2. 產毒性大腸桿菌:和霍亂症狀類似,會有水樣下痢每天 4-5 回、脫水等症狀,持續約幾天至一星期。

    3. 腸道出血性大腸桿菌:受感染者會出現嚴重腹絞痛、血狀腹瀉等,沒有發燒症狀,多數健康成人可在一週內恢復,僅有少數患者會併發溶血性尿毒症,主要是因為該菌所產生的毒素,會破壞血管內皮細胞。


    治療大腸桿菌感染的主要方法是採用支援性治療,當患者出現嚴重腹瀉時,最重要的是補充失去的水分和電解質,一般不用抗生素,只要補充水分,4-5 天後會自行痊癒。但這時千萬不可使用止瀉劑,因為會延長腸道內容物留滯時間,可能會助長人體吸收毒素而增加發生合併症的機會。

    消費會呼籲民眾,購買冰品前一定要注意店家衛生狀況,特別國人吃冰愛配料,不要選擇放置過久的配料,非現切的水果配料亦然。另外,不少民眾都是透過外送平台叫餐,但外送箱並末將熱食和冷飲分隔,若外送箱溫度過高可能讓細菌倍數激增,冷、熱食物應該分開放置,從小細節注意起,就能防止夏天吃壞肚子。

    參考資料:消保會、食藥署

    文、王芊淩/圖、巫俊郡



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單