電腦版 | 健保送愛心 攜手關懷新住民 | 健康 | 20220910 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 健保送愛心 攜手關懷新住民

    台灣好報     2022/09/10 22:13

    字級:

    【記者王雯玲/高雄報導】來自異國的新住民劉女士,因不諳健保不能斷保之規定,未即時銜接投保,後續因追溯辦理健保加保而產生高額保費,依欠費程序須移送行政執行,但中央健康保險署高屏業務組主動瞭解劉女士的情況,並與法務部行政執行署高雄分署到府關懷,得知劉女士多年前與前夫離異後,獨自扶養4名未成年子女在臺生活,原從事居家清潔服務工作的她,因受疫情影響、工作收入不穩定,導致生活困頓,亦無餘力處理健保欠費。

    健保署高屏業務組積極協助劉女士申請補助4名子女全額保費及運用內政部「新住民發展基金」補助劉女士本人1/2保費,並將其個案資料登錄於健保署弱勢民眾通報平台,期能透過媒合慈善團體及轉介社會局等協助措施,幫助劉女士緩解健保費的繳納壓力,為劉女士帶來滿滿的關懷心意。

    健保署高屏業務組林淑華組長提醒,有許多新住民朋友因為不清楚健保必須接續加保,若未即時銜接投保,後續追溯辦理健保加保時就可能會一次產生高額保費。除了呼籲新住民朋友關心自身的健保權益、即時辦理加保外,並特別提醒有申請健保費補助需要的新住民朋友,如果符合「設籍前新住民健保費補助計畫作業原則 (https://www.nhi.gov.tw/健保服務/投保與保費/弱勢協助)規定的資格,可以填寫「設籍前新住民補助全民健康保險自付保險費申請表」申請補助以減輕健保費負擔。

    健保署高屏業務組林淑華組長表示,「關懷弱勢」是全民健保的願景之一,不論是本國人或是新住民,皆為全民健保的守護對象。為保障弱勢家庭健康,自107年起,健保署高屏業務組關懷並協助2,760位新住民申請設籍前健保費補助,補助金額逾1,258萬餘元,同時透過政府機關或民間公益團體的跨域合作、愛心轉介,運用公益彩券回饋金、善心人士愛心捐款,齊心幫助逾6,200位經濟弱勢保險對象支付健保欠費。全民健保照顧的,不僅是全體國民的「身」,更照顧每一個人的「心」。

    民眾如欲了解健保署弱勢協助相關資訊,可至健保署全球資訊網點選(https://www.nhi.gov.tw/健保服務/投保與保費/弱勢協助),查閱相關規定;若本人或周遭親友、鄰居有經濟困難、健保欠費,亦可利用健保署「弱勢民眾通報平台」通報,讓需要被關懷的朋友能確實獲得健保的照護安心就醫,共同守護經濟弱勢家庭的健康。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單