電腦版 | 人流增、開國門!薛瑞元預估「今年流感嚴重」備妥630萬疫苗今開打 | 健康 | 20221001 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 人流增、開國門!薛瑞元預估「今年流感嚴重」備妥630萬疫苗今開打

    HEHO健康     2022/10/01 11:18

    字級:

    疫情穩定下,國內防疫政策隨之解封,民眾雖然開心可以出國、有望脫下口罩,然而今年國際間已經爆發流感疫苗,恐怕也會隨國門開放延燒到台灣,衛福部長薛瑞元表示,今年已準備好 630 萬流感疫苗施打,呼籲國人提前接種。

    衛福部長薛瑞元表示,過去兩年因為對抗新冠肺炎的疫情,國人充分配合防疫指引,自我約束人流管控,使得前兩年流感疫情並不明顯,如今疫情到了接近結束之時, 仍然不能輕忽流感反撲。

    薛瑞元否認免疫負債來臨
    薛瑞元說,從開學、中秋節的人潮已經恢復到疫情前的程度,預測今年流感疫苗會比較嚴重,不會像前兩年平穩。「有人說會有免疫負債要還,我個人不贊成這樣的說法,如果做好防疫的措施,過去少的不會回來找我們。」

    現場薛瑞元也挽袖接種流感疫苗,並表示前幾天接受捷克代表團訪問,說明台灣已經準備好 630 萬公費流感疫苗開打,佔了全國人口 25 %,對方竟感嘆的說,在捷克打疫苗不到 10 %,可見台灣國人接受度高。

    「今年也體認到,沒有做好防護,流感會反撲,對健康的威脅不下於COVID-19。」薛瑞元也呼籲符合條件要接受疫苗施打,也保護整個家人與社會。每年屏東院長都要接種疫苗,不會緊張。

    公費離感疫苗第一階段開放嬰兒父母及孕婦接種。記者謝承恩攝影

    流感案例二周內上升
    疾管署署長周志浩表示,根據疫情監測顯示,幾周都很低流感案例數降低,但接二周有增加的情況,「隨著氣候變冷,現在提早施打不算晚。」

    周志浩也呼籲,未來十月中旬有邊境開放,還有兩周可以產生抗體來抵禦,今年 10 月 1 日流感開打後,將分為第一、二階段接種,且 COVID-19 疫苗與流感疫苗可同一天施打在不同手臂,民眾早打早安心。

    金鐘歌王楊烈罹腸癌願挽救接種
    流感疫苗防疫大使、金鐘歌王楊烈到場接種流感疫苗,分享自己 17 年前得過大腸癌第二期,在醫護人員積極治療之下,現已治癒後至今沒有復發,生病期間更體認到家屬及醫護人員照顧的辛勞,也更加重視自我健康。

    如今現年 69 歲的他,也常因演藝工作需要全台到處奔波,染疫風險較高,選擇打完四劑 COVID-19 ,現場再施打流感疫苗,呼籲為了健康要「打好、打滿」,提升保護力及抗體,保護自己免於生病。

    流感疫苗防疫大使、金鐘歌王楊烈到場接種流感疫苗。記者謝承恩攝影

    圖、文/謝承恩



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單