電腦版 | 寂寞不只會影響心理健康!研究:孤獨感與第 2 型糖尿病風險增加有關 | 健康 | 20221001 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 寂寞不只會影響心理健康!研究:孤獨感與第 2 型糖尿病風險增加有關

    HEHO健康     2022/10/01 17:00

    字級:

    發表在《糖尿病學》(Diabetologia)期刊上的一項最新研究發現,孤獨感與罹患第 2 型糖尿病(T2D)的風險顯著增加有關。該研究由西挪威應用科學大學(Western Norway University of Applied Sciences)的研究團隊所進行,除了探討孤獨感與第 2 型糖尿病風險之間的關係外,科學家還分析了憂鬱症和失眠症是否也會造成相關影響。

    越來越多的研究表明,心理壓力與一個人罹患第 2 型糖尿病的風險存在關聯。孤獨感會產生一種慢性、有時甚至是持久的心理痛苦狀態,這可能會啟動身體的生理壓力反應。雖然確切的機制尚不完全清楚,但這種反應被認為是透過壓力荷爾蒙「皮質醇」水平升高,所引起的暫時性胰島素阻抗等機制,對第 2 型糖尿病發展有著核心作用。

    這個過程還涉及大腦對飲食行為的調節變化,導致對碳水化合物的食慾增加,造成血糖水平升高。先前的研究已經證實孤獨感與不健康的飲食習慣之間存在關聯,像是含糖飲料與高糖、高脂肪食物的攝取量增加。

    研究人員使用了來自挪威科技大學醫學與健康科學學院、挪威中部地區衛生局和挪威公共衛生研究所蒐集的數據,該數據資料庫包含超過 23 萬人的健康資訊。

    研究對象評估他們在過去 2 週內是否感到孤獨,其反應以 4 種程度來衡量。而評估憂鬱症狀嚴重程度的問卷,由 7 個問題組成,得分越高表示症狀越嚴重,至於失眠症則根據像是「在過去 3 個月中,你多久有一次難以入睡、夜間反覆醒來?」的問題來了解這些人的睡眠狀況。


    孤獨感較高者易罹患第 2 型糖尿病
    據了解,有 1,179 人(4.9%)在研究過程中發展出第 2 型糖尿病,這些人更有可能是男性,平均年齡在 43 到 48 歲,其中有 13% 的人表示自己有孤獨感。該研究發現,經過 20 年的追蹤,孤獨感較高的人與第 2 型糖尿病風險密切相關。

    在調整了年齡、性別和教育程度後,研究人員提到,當被問及是否感到孤獨時,回答「非常孤獨」的人罹患第 2 型糖尿病的可能性是那些不感到孤獨者的 2 倍。進一步的分析表明,這種關聯並沒有因為憂鬱症或失眠症的存在而改變,但研究團隊確實發現了與失眠有關的風險證據。

    雖然這項研究沒有調查出所涉及的確切機制,不過研究人員指出,社會支持可能對健康促進行為產生積極影響。例如,來自朋友的建議可能會影響一個人的健康相關選擇,並對他們的飲食、身體活動程度和整體壓力感產生正面效果。反過來說,缺乏社會連結與支持,會使感到孤獨的人更容易出現可能增加罹患第 2 型糖尿病風險的行為。

    研究人員建議,孤獨感應納入與第 2 型糖尿病相關的臨床指引中,重要的是,醫療保健提供者在臨床諮詢期間願意針對個人的擔憂進行對話,包含關於孤獨感和社會互動的問題。

    對孤獨感和第 2 型糖尿病風險之間的機制,以及失眠和憂鬱引起的作用,需要進一步的分析。研究團隊強調,關鍵問題在於孤獨感在多大程度上導致壓力反應的啟動?孤獨感在多大程度上影響與健康相關的行為?以及這 2 種機制如何相互作用,導致第 2 型糖尿病的風險增加。

    文/孫珞軒、圖/巫俊郡

    1.參考文獻:Loneliness increases the risk of type 2 diabetes: a 20 year follow-up – results from the HUNT study



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單