電腦版 | 如何在精神疾病的「旅程」中進行「抗戰」?心理健康敘述中比喻的正面與負面影響 | 健康 | 20221002 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 如何在精神疾病的「旅程」中進行「抗戰」?心理健康敘述中比喻的正面與負面影響

    HEHO健康     2022/10/02 11:00

    字級:

    在談論疾病時,與「旅程」、「抗戰」有關的比喻越來越常被使用。不過根據發表在《比喻與社會世界》(Metaphor and the Social World)期刊上的一項最新研究,發現這類比喻可以提供正面和負面的觀點,其中包含如何理解精神健康問題、疾病所涉及的情緒與患者的自我效能感。

    促進這些比喻的正面使用,並重新轉換或拋棄負面的比喻,也就是那些具有剝奪權力效果或傳達負面情緒的說法,可能非常重要。這不僅在理解疾病方面具有重要意義,而且對改善與患者的溝通層面也有深遠影響。研究人員指出,這些發現具有非常巨大的潛力,可以改變人們談論公共衛生和心理健康的表達方式,甚至促成治療或療法的改進。

    心理健康敘述中的關鍵比喻
    據了解,西班牙加泰隆尼亞大學(UOC)的研究人員分析了精神疾病患者和心理專業人士撰寫的文章,來了解這些類型的概念比喻在嚴重精神健康狀況的使用。這些比喻都用於類似的問題,例如精神健康障礙及症狀、日常生活中出現的問題、醫療行為、社會偏見等。

    該研究針對 73 名被診斷患有憂鬱症、思覺失調症、雙相情感障礙(躁鬱症)和強迫症,這 4 種最常見嚴重精神健康障礙之一的患者,以及 22 名精神醫學、心理學、護理和社會工作專業人員,分析他們個人部落格中約 100 萬字的文本。

    在文本資料庫中總共確定了 3,204 個「抗戰」和「旅程」的比喻,各種心理衝突都比喻為抗爭或鬥爭,負面比喻為敵人。此外,許多漫長的復元過程被比喻為路途、障礙、前進、後退、進步等。由於精神疾病與個人和社會衝突所涉及的過程密切相關,研究人員確信這些比喻對與心理健康相關的敘述中相當重要。


    患者表達內心最深處感受的一種方式
    從質化的角度來看,該研究還發現,這些比喻更常被患有精神疾病的人自己使用,而不是被心理健康專業人員使用。根據研究人員的說法,這證實了一個假設,也就是比喻在這種背景下用於表達複雜和強烈情緒的經驗。

    此研究表明分析方法非常有用,在揭示精神疾病患者和心理健康專業人員的感受、思想和態度方面十分系統化。換句話說,知道這些比喻在什麼樣的精神健康問題敘述中出現得最頻繁,可以得知患者的真實想法、感受和經歷,從而讓人們更了解他們的痛苦。

    針對心理健康相關話語中可能對患者產生的正面影響,研究人員提出了「傳達對經驗的能動性和控制感」的解釋,它們共同定義了患者的自我效能感,以及「表達正面情緒」(如自豪感或成就感)的重要性。

    關於這種正面影響,研究中舉了一個例子,是將精神健康問題視為「旅程夥伴」,一種表達接受的比喻,這可以對患者感知的疾病經驗產生積極效果。


    比喻的正面與負面用途
    最令研究人員驚訝的發現是,這些比喻其實都有正面和負面的用途,像是人們可能會認為「抗戰」的比喻本質上是消極的,因為它傳達了衝突的概念,而「旅程」的比喻是積極的,因為是關於進步,但事實上並非如此。例如,抗戰比喻通常也與戰鬥精神有關,具有能動性和賦權性,可以提高患者的自尊心,並對他們的經驗產生正面影響。

    除此之外,研究人員還說明了如何使用不同的比喻來討論同一個主題,這可以根據溝通的目的產生正面影響。像是談到「與你的恐懼抗戰」(敵人)和談到「克服你的恐懼」(旅程上的障礙)截然不同,前者的表達突顯出患者的戰鬥精神,而後者傳達了一定程度的控制感,並將經驗描述為逐漸改善的過程。

    更進一步來說,抗戰比喻在需要行動和能量的情況下是有用的,而與旅程相關的比喻可以用來支持一個持續性的行動計劃,讓患者更謹慎地保留能量。

    這種對比喻及其含義的詳細分析,也可以幫助醫療保健專業人員制定治療策略。比喻的適當使用是一種工具,可以促進患者與心理治療師的溝通,並為心理師提供能用於治療過程的技巧。

    文/孫珞軒、圖/巫俊郡

    1.參考文獻:Enemies or obstacles? Metaphors of war and journey in mental health discourse



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單