電腦版 | 公費HPV疫苗今年9月起改為9價 這年齡前施打只要2劑 | 健康 | 20221003 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 公費HPV疫苗今年9月起改為9價 這年齡前施打只要2劑

    NOW健康     2022/10/03 19:22

    字級:


    【NOW健康 陳如頤/台北報導】受到疫情影響,國內子宮頸抹片篩檢人數1年減少13萬人,而2020年國一女生HPV疫苗接種率也較低,專家提醒,抹片檢查與疫苗接種是預防子宮頸癌的兩大利器,提醒女性儘速「補做」、「補打」。

    2019年癌症登記資料,子宮頸癌排名我國女性10大癌症發生率第9名,當年度新增1393人罹患子宮頸癌。此外,2021年有608人死於子宮頸癌,平均每天1.6人死於子宮頸癌。

    「子宮頸癌是可以有效預防的!」台灣癌症基金會執行長賴基銘說,提高HPV疫苗接種涵蓋率,以及增加子宮頸抹片等檢查篩檢率,及早發現、確實治療,就能有效預防子宮頸癌。

    不過,數據顯示,這2、3年疫情期間,台灣子宮頸抹片篩檢人數平均1年降低13萬人,部分縣市抹片篩檢人數甚至下滑不到2成(18.4%),而國中女生公費HPV疫苗接種率也往下掉。

    為預防女性罹患子宮頸癌,國健署自2018年推動國中女生公費接種HPV疫苗,往年以2價疫苗為主,今(2022)年9月起改為9價HPV疫苗,提供更多型別、更全面的預防。

    如果這2、3年漏打HPV疫苗,該如何補打?台灣疫苗推動協會理事長黃玉成表示,如果15歲前打過第1劑,只要間隔超過5個月,可於建議接種時程內依醫囑施打第2劑。若在滿15歲前未打第1劑,應在醫師評估下依照時程施打3劑。

    早打、晚打的差別?黃玉成指出,未滿15歲,只要打2劑,一旦超過15歲,就必須接種3劑。建議在國中一年級接受公費疫苗,除了提高保護力,還可以省錢。

    黃玉成強調,最理想的情況是在沒有發生性行為之前接種疫苗,預防效果最好,一般建議在9到14歲接種第1劑。如果年紀較大,或已有性行為,仍建議施打,還是具有不錯的預防效果。

    育有四千金的藝人Vicky表示,老三在就讀國一時,適逢HPV公費疫苗(2價)施打,當時還擔心接種後的副作用,但最後還是決定依醫囑接種HPV疫苗,女兒並無身體不適。

    Vicky表示,從今年起,政府公費HPV疫苗為9價疫苗,涵蓋更多可能致癌的病毒型別,目前就讀國小的老四以後就可以打到公費9價疫苗。」。至於大女兒、二女兒,則會找時間帶她們自費接種,多一層保護,多一份安心。

    更多NOW健康報導
    ▸今年冬天流感反撲機會高達9成 「免疫負債」恐釀重症
    ▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單