電腦版 | 肺癌三期怎麼治?(二)第三期肺癌不能手術只能靠標靶?  醫:同步放化療+標靶存活更久 | 健康 | 20221004 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 肺癌三期怎麼治?(二)第三期肺癌不能手術只能靠標靶?  醫:同步放化療+標靶存活更久

    健康醫療網     2022/10/04 10:00

    字級:
    肺癌三期怎麼治?(二)第三期肺癌不能手術只能靠標靶?  醫:同步放化療+標靶存活更久

    【健康醫療網/記者黃心瑩報導】肺癌進入到第三期之後,多數無法單純以手術移除腫瘤,其中佔了半數的EGFR基因突變者,可以藉由標靶治療獲得控制,然而,並非代表這群EGFR陽性患者「只能用標靶治療」。台北榮民總醫院胸腔部部主任陳育民指出,傳統化療同步放療(CCRT)並不如想像中的無用,若先以同步放化療治療,如果疾病再度惡化再接續標靶藥物,存活時間比直接使用標靶藥物治療還長,「我有許多病人都活超過十年,現在都還在追蹤。」

    肺癌確診多為晚期 同步放化療加上免疫可望治癒

    肺癌當中以非小細胞肺癌為主,佔比超過90%,其中又以肺腺癌為大宗。陳育民部主任表示,在20年前,診斷出肺癌一半以上都已是第四期,近年來因為推廣低劑量斷層掃描(LDCT),確診期別已往前推進,但仍有六成左右病患為第三、第四期。「第三期當中,又分三站淋巴腺,要看侵犯的範圍與腫瘤大小來判斷,如果腫瘤很多、很大就不能開刀」,不過針對不能手術者,現可以術前輔助治療幫助縮小腫瘤,甚至有降級的機會,進而可進行手術。
    而針對無法手術的病患,標準治療為同步放化療(CCRT)。陳育民部主任解釋,主治醫師會協同放射腫瘤科醫師進行治療規劃,通常化療會執行2至3個療程,在療程之間給予放療,不給予癌細胞緩衝,放化療結束後視情況搭配免疫藥物鞏固。太平洋研究的臨床試驗顯示,做CCRT加上一年免疫治療,可明顯延長病患壽命,更有43%病患可以到幾乎治癒,存活時間達到4年。

    EGFR突變並非只能用標靶 放化療+標靶延存活

    若為EGFR基因突變病患,既然已有基因標的,是否都要使用標靶藥物?陳育民部主任回應並非如此,台灣已有本土研究,最近刊登於胸腔腫瘤雜誌,研究顯示,第三期肺癌基因突變病患直接以標靶藥物治療,存活時間為22個月;而先以CCRT治療,後續有需要再接續標靶治療的病患,存活達32.4個月,明顯延長。他也提到,目前研究僅限於復發時接續標靶藥物,至於CCRT後緊接標靶治療,這部分仍在研究當中,相信近期就會有結果。



    醫療進步放化療副作用低 復發接續武器多

    陳育民部主任坦言,有些病患聽到要先做放化療都會卻步,此時個案管理師的角色就很重要,醫師端會以多專科團隊討論治療模式,一一分析哪種治療方式最有益,包含可能產生的副作用,個管師和臨床藥師也會針對病患不懂之處再進一步一步說明,「這樣解釋下來會拒絕CCRT的人很少,反而是年紀太大、或是有其他疾病不適合的人,才會直接用標靶藥物治療。」
    「第三期病患先做同步放化療,復發之後吃標靶,存活超過十年的很多!」陳育民部主任分享,他門診中曾有一位60歲左右男性,確診時已經是無法開刀的第三期,先做CCRT效果不錯,後來復發檢測發現有EGFR基因突變,接續標靶藥物治療,至今都還很健康。也曾遇過70歲左右女性,因為咳嗽就醫,發現左肺有腫瘤,先進行CCRT後局部復發,發現基因突變便以標靶治療,現在已經超過十年,每六週都會回診一次。「現在化療藥物進步,副作用較低,也有緩解藥物,放療技術也更精準」,陳育民部主任呼籲,不要抗拒醫師建議的治療,傳統放化療也能老兵立大功!

    【延伸閱讀】

    肺癌三期怎麼治?(一)CCRT提供完全緩解的可能

    早期肺癌靠LDCT揪出 「這些人」可2年1次免費檢查

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單