電腦版 | 百萬人打鼾長期腦部缺氧 增心肌梗塞、中風風險 | 健康 | 20221004 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 百萬人打鼾長期腦部缺氧 增心肌梗塞、中風風險

    健康醫療網     2022/10/04 10:36

    字級:
    百萬人打鼾長期腦部缺氧 增心肌梗塞、中風風險

    【健康醫療網/記者林怡亭報導】明明沒做惡夢卻時常驚醒?阻塞型睡眠呼吸中止症因咽部舌肌鬆弛,導致睡眠躺臥時呼吸不順或堵塞,因此患者長年會因腦部缺氧而驚醒。然而,台灣實際診治數不到12萬 ,但美國學者統計成年人約有20%罹患此疾病 ,依台灣人口估算,恐有逾3百萬民眾恐因未確診與治療導致腦部長期缺氧,而增加心肌梗塞、腦中風風險。因睡眠經常受影響,第一線治療多建議使用陽壓呼吸器於睡眠時疏通咽部,但陽壓呼吸器卻有可能反而影響睡眠品質。

    病患李小姐在治療前受睡眠呼吸中止症的折磨長達10幾年,半夜經常因呼吸中止而驚醒4-5次,白天精神不濟的狀況嚴重到無法與其他人正常社交,就連假日也無法清醒著含飴弄孫。原本期待使用陽壓呼吸器能夠有所改善,但因為自身對頭部配戴的異物、機器產生的運轉音較敏感,狀況並無明顯好轉。之後經轉診至牙科使用了新的療程,體驗了近10年來最安穩的睡眠品質。前臺北醫學大學口腔醫學院院長王大源表示,若有因陽壓呼吸器而產生睡眠困擾的患者,現有牙科療程可協助。

    使用陽壓呼吸器有困擾 可能影響生理、心理

    阻塞型睡眠呼吸中止症依美國睡眠醫學學會治療指引,第一線治療多建議使用陽壓呼吸器。王大源醫師指出,陽壓呼吸器常遇到患者反映,影響日常生活,因機器大且配件多難帶,外出旅行需攜帶難度高,若染疫,器材幾乎無法消毒,必須重新購買。睡眠時,若配戴不正確使呼吸器溢出氣體,容易直衝至臉部造成不適。再加上面罩套住頭部產生異物感,反而使患者無法好好放鬆,且機器使用久後可能產生運轉噪音,反降低睡眠品質。

    阻塞型睡眠呼吸中止症新療法 三步驟療程不必跑大醫院

    牙醫診所院長溫世政說明,阻塞型睡眠呼吸中止症的成因為舌肌鬆弛,太嚴重的患者,可能連使用陽壓呼吸器都無法正常呼吸。病患陳小姐,因為本身具有氣喘及重度阻塞型睡眠呼吸中止症,需時常配戴陽壓呼吸器,但症狀過於嚴重,睡覺時需要墊高多達7個枕頭。也因病況嚴重,呼吸器無法有效暢通呼吸道,平均一個月就有一次半夜送急診,讓陳小姐和家人都感到害怕,不知道一覺睡下去醒不醒的過來。

    溫世政表示,只要能有效維持呼吸道暢通,同時兼顧開啟的最合適角度,避免不適影響睡眠,搭配自癒訓練強化肌肉能力,只要透過三個步驟有機會可改善睡眠呼吸中止症。

    • 事前精準儀器檢測:利用動態心電圖紀錄儀,搭配睡眠品質監測暨管理系統與血氧濃度計,可攜帶回家中檢驗,短短一晚即可產生檢測報告。
    • 新式專利口腔睡眠矯正器:王大源醫師與團隊開發出一款客製化專利口腔睡眠矯正器,運用非侵入式光學掃描後數位3D建模,再利用AI大數據設計客製化專利矯正器,創造病患舒適角度,於睡眠時配戴增加呼吸道通暢度,有機會改善腦部缺氧狀況發生。
    • 自癒訓練與追蹤:療程搭配每日自癒訓練,於療程中持續追蹤調整,搭配專利口腔睡眠矯正器逐步調整。
    陳小姐在接受口腔睡眠矯正器療程後,成功改善睡眠呼吸中止症,每晚能安心躺臥,也不怕跑急診室。

    睡眠呼吸中止影響生活品質 牙科診所可協助

    牙醫聯盟院長劉南佑表示,近年至牙科診所求診的阻塞型睡眠呼吸中止症病患數量逐漸增加,引入此新療程可幫助到許多不習慣使用陽壓呼吸器的病患,全台已有許多診所陸續引入相關技術,若有需求可詢問特約診所。

    阻塞型睡眠呼吸中止症症狀主要為打呼、驚醒、易感疲憊、嗜睡、情緒暴躁等。此病症好發於身型肥胖、脖圍過粗的中高年齡男性。若自身或家人有相關症狀可盡速就醫檢驗、診治。

    【延伸閱讀】

    睡覺打呼恐中止 竟是肥胖惹的禍

    睡眠呼吸中止症共病多 「脖圍358」超標增風險

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單