電腦版 | 疫後微整過敏案例激增! 醫揭玻尿酸2高1低挑選法則 | 健康 | 20221130 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 疫後微整過敏案例激增! 醫揭玻尿酸2高1低挑選法則

    優活健康網     2022/11/30 10:22

    字級:
    疫後微整過敏案例激增! 醫揭玻尿酸2高1低挑選法則

    台灣自2020年新冠肺炎疫情爆發以來,全民戴口罩的習慣維持近三年,中央流行疫情指揮中心終於在11月鬆口,台灣有望逐步解除戴口罩的規定,而在口罩規範放寬的期待之下,預期帶動台灣微整熱潮。玻尿酸因成分可被人體自然吸收、沒有體內長期殘留的疑慮,一直都是台灣民眾微整時的熱門選擇,不過在疫情後時代施打玻尿酸,要特別小心過敏風險!國外已有期刊論文指出,感染過新冠肺炎與施打新冠疫苗,都可能提高玻尿酸施打的過敏可能性。因此,K beauty時尚美學診所院長楊宏仁醫師整理出「2高1低」玻尿酸挑選法則,建議民眾在施打玻尿酸時,應挑選具備高黏彈性、高塑型力、低致敏性的玻尿酸,才能讓疫後微整兼顧美麗與安心。

    新冠病毒增加玻尿酸過敏可能性 打過新冠疫苗也要注意

    疫情後,診間出現許多微整過敏案例。過去常見的玻尿酸過敏比例約在0.02%到4%,不過近年醫界發現,新冠病毒及疫苗會改變人體內免疫的恆定狀態,無論是感染或施打疫苗後,短期內如果接受玻尿酸的注射,都可能更容易出現過敏反應。楊宏仁醫師說明,新冠病毒上的棘蛋白易導致玻尿酸填充顆粒周圍出現發炎反應,導致施打後容易出現紅腫過敏,因此即使是過去施打玻尿酸不會過敏的人,也有可能因為感染病毒或是接種疫苗而出現過敏反應。民眾可挑選低致敏性的玻尿酸,降低玻尿酸中易引發過敏的成分,並在玻尿酸與疫苗施打之間保留4至8週的間隔時間,待自體免疫更加穩定後再進行。

    玻尿酸化學交聯劑易致過敏 韓國雙技術創造低MoD更安心

    玻尿酸過敏除了會受到新冠病毒影響,玻尿酸中的交聯劑也是重要因素。楊宏仁醫師解釋,一般的玻尿酸分子需要額外的修飾、進行化學連結,才能變成具支撐效果的大分子,其中的化學連結便是仰賴交聯劑把分子結合在一起,連結多就代表分子的「修飾程度(Modification Degree, MoD)」高。所以,玻尿酸MoD也可以做為判別交聯劑含量的參考,MoD高就代表交聯劑多。其中無效交聯劑(游離交聯劑)如果過多,將有較高機率引發過敏反應,而造成常見玻尿酸過敏的主要原因,因為並非所有加入到玻尿酸中的交聯劑都會有效,無效交聯劑會被人體視為異物、刺激過敏反應,也成為常見玻尿酸過敏的最大原因。因此低MoD成為疫情後時代減少玻尿酸過敏可能性的指標。

    為了達到低MoD,韓國蜂巢玻尿酸研發出「2CM技術(2 Crosslinking Method Technology)」,除了以化學交聯劑修飾玻尿酸分子,更有特殊物理交聯技術增加分子連結,即使化學交聯劑添加量較少,仍可保有玻尿酸的持久度。另外,韓國蜂巢玻尿酸創新開發另一個清除無效交聯劑的技術,「ZEEP Technology」該技術篩選無效化學交聯劑,將致敏成分降到最低,解決玻尿酸中出現無效化學交聯劑的問題,達到低MoD的目標!

    「2高1低」挑選重點 蜂巢玻尿酸打造隨型所欲的美麗

    施打玻尿酸時,除了重視低致敏性,施打後的效果與持久度也是民眾最關心的重點。醫師建議,想要調整五官細節的民眾,應選擇黏彈性及塑型力絕佳平衡的玻尿酸。蜂巢結構的玻尿酸,經特殊製程將均勻大小的玻尿酸經過擠壓形成穩固的蜂巢結構,可加強持久度、減少移位可能性。楊宏仁醫師也舉例說明,近年韓國流行小巧挺鼻、圓潤臉龐的貓系顏,黏彈性與塑型力兼具的產品可協助量身打造臉部線條,均勻分子的玻尿酸也有助創造臉部圓潤感,因此挑選玻尿酸時也可以認明高黏彈性、高塑型力的兩高特色。同時由經驗豐富、技術優良的醫師施術,細心照顧下,效果還有機會維持48週以上。

    現在台灣疫情趨緩、口罩規範有望解禁,愛美民眾應遵循玻尿酸挑選的「2高1低」原則:高黏彈性、高塑型力及低致敏性,才能讓玻尿酸施打兼顧美麗與安心,也為脫下口罩後的臉龐,帶來隨型所欲的美麗,以新的自己迎接疫情後時代。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單